misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Горький вернулся..

Великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький вообще любил странствовать. В молодости бомжевал на Волге, после прославился,  и все больше по заграницам из-за слабости здоровья путешествовал. Эта страсть к перемене мест унаследовал его памятник. А монумент  ему соорудили на площади Тверской заставы, а для местных площадь Белорусского вокзала , в память его окончательного приезда в СССР в 1932 году. Мол, выходит Горький из вокзала и любуется новой Москвой. Так и стоял он там практически не видный и-за разросшихся деревьев сквера. Но в девяностые решили на площади строить очередной подземный торговый комплекс. Площадь очистили от деревьев, а Горький перехал в Музеон, где грустно стоял под елкой недалеко от Джержинского. Но с торговым комплексом тоже  что-то пошло не так, котлован зарыли , а Горький опять вернулся к вокзалу; теперь его объезжает трамвай. Сама статуя сместилась и теперь Горький не наслаждается Москвой , а как-то напряженно ждет трамвая  с Лесной,  да уныло глядит на место,где была Триумфальная арка. Может когда свежепосаженные деревья -дальномеры вырастут,   акцент будет другой.

а вот чудные кадры приезда Алексея Максимовича на эту самую площадь в 1932 году. Площадь  и вокзал узнаваемы. На пятой минуте уникальные кадры с панорамой этой площади, где видена и Триуфальная арка , а за ней купола собора Александра Невского, что был на Миуссах. Его изображений вообще мало очень сохранилось..


а вот сейчас на площади толп народа нет, но пробка часто присутствует.

раньше вот Горький больше в эту сторону глядел. Вид был пориятнее , чем сейчас наблюдать перекресток..Примерно ,где сейчас трамвайная остановка новообретенного трамвая он стоял, мне кажется, в эпоху развитого социализма....

Tags: Белорусская, Миуссы, Москва, записки дилетанта, мимоходом, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Белорусская” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments