misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Быков и Пелевин. Смородина или огурец..

Общим местом является утверждение, что мир в котором мы живем, формируется горячечными фантазиями Виктора Олеговича Пелевина. Вот еще одно доказательства этой гипотезы..
Вчера прочитал https://philologist.livejournal.com/10876041.html рассказ как Дмитрию Быкову в его медикаметнозной коме явился Б-г в виде мастера Дроссельмейера..

Цитата по ссылке..
Писатель Дмитрий Быков записал двухчасовой эфир программы “Один” для “Эха Москвы” прямо из стационара. В ночь на 26 апреля в 200-м выпуске радиопередачи он рассказал о своей болезни и о том, что пережил, находясь между жизнью и смертью — в медикаментозной коме. ..
Есть две новости. Обе хорошие. Во-первых, Бог есть. Я не могу списать на действие медикаментов все эти прекрасные приключения… Такого не было в моем подсознании, я бы такого не выдумал. Я такого не помнил. Бог есть, и Он занимается преимущественно украшением мира. Одним из самых ярких моих воспоминаний в этом путешествии между жизнью и смертью, в этом блуждании, был небольшой, примерно 40-летний человек с внешностью Дроссельмайера, который развешивал украшения посреди реанимации. Причем видеть зал этой реанимации я не мог — был еще под наркозом. Он в этом помещении развешивал золотистые ягоды и раскладывал невероятной красоты, с арбуз величиной, вкуснейшие сливы.
А мне он протянул то, чего мне больше всего хотелось — стакан мокрой черной кислой свежей смородины. Когда выходишь из наркоза, ты уже видишь одновременно ту реальность и как-то еще и эту. Я видел сына, сидящего у моей кровати, и пытался его подтолкнуть, чтобы он передал мне этот стакан. В том-то и дело, что сын-то был, а стакана не было. В результате я очнулся в постели с большой резиновой грушей, которая служит для разработки руки. Я довольно быстро восстановился, без каких-либо проблем начал уже на второй день ходить. Вы себе не представляете, хотя, наверное, если у вас есть такой опыт — то представляете, как это удивительно — через час-два после пробуждения от тяжелого наркоза начать пить холодную воду. Холодная вода в горле — это главное блаженство, чудо и приключение.


Дроссельмейер (высота 19,5 см)



Ну и соотвествующий отрывок из канонической "Генерайшен Пи" Пелевина в  удачном фильма по его мотивам... Мне вспоминается, что этот  горящий куст и огурец как  постоянная цитата  проходит через многие произведения Виктора Олеговича.. Могу назвать  "Ананасная вода для прекрасной дамы " , а вот еще пару других сразу и не упомню..


Искренно желаю  Дмитрию Львовичу скорейшего выздоровления и новых трипов в современную русскую литературу.. 
Tags: Пелевин, забавно, записки дилетанта, полный Пер Гюнт
Subscribe

Posts from This Journal “Пелевин” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments