?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока цветет жасмин за спиной Веничкиной зазнобы на площади Борьбы (под катом) , позволительно предаться неуместному празднику бытия ,хотя в отдельно взятом блоге. Тем самым поддать электричества в мотор электрички, везущего Веничку к недосягаемым  Петушкам. Вот в этом вечном странствии на перегоне Кучино-Железнодорожная появляется та которая является альфой и омегой этого великого анабазиза - девушка с косой от попы дот затылка.
Кучино-Железнодорожный

Но сначала все-таки к ней. Сначала - к ней! Увидеть ее на перроне, с косой от попы до затылка, и от волнения зардеться, и вспыхнуть, и напиться в лежку, и пастись, пастись между лилиями - ровно столько, чтобы до смерти изнемочь!
Принеси запястья, ожерелья, шелк и бархат, жемчуг и алмазы, я хочу одеться королевой, потому что мой король вернулся!
Эта девушка - вовсе не девушка! Эта искусительница - не девушка, а баллада ля бемоль мажор! Эта женщина, эта рыжая стервоза - не женщина, а волхвование! Вы спросите: да где ты, Веничка, ее откопал, и откуда она взялась, эта рыжая сука? И может ли в Петушках быть что-нибудь путное?
"Может!" - говорю я вам, и говорю так громко, что вздрагивают и Москва, и Петушки. В Москве - нет, в Москве не может быть, а в Петушках - может! Ну так что же, что "сука"? Зато какая гармоническая сука! А если вам интересно, где и как я ее откопал, если интересно - слушайте, бесстыдники, я вам все расскажу.
В Петушках, как я уже вам говорил, жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет. Вот и в этот день, ровно двенадцать недель тому назад, были птички и был жасмин. А еще был день рождения непонятно у кого. И еще - была бездна всякого спиртного: не то десять бутылок, не то двенадцать бутылок, не то двадцать пять. И было все, чего может пожелать человек, выпивший столько спиртного: то есть, решительно все, от разливного пива до бутылочного. А еще - спросите вы? А еще что было?
А еще - было два мужичка, и были три косеющих твари, одна пьянее другой, и дым коромыслом, и ахинея. Больше, как будто, ничего не было.
И я разбавлял и пил, разбавлял "российскую" "жигулевским" пивом и глядел на этих "троих" и что-то в них прозревал. Что именно я прозревал в них, не могу сказать, а поэтому разбавлял и пил, и от этого еще острее прозревал.
Но вот ответное прозрение - я только в одной из них ощутил, только в одной! О рыжие ресницы, длиннее чем волосы на ваших головах! О невинные бельмы! О эта белизна, переходящая в белесость! О колдовские и голубиные крылья!..
- Так это вы: Ерофеев? - и чуть подалась ко мне, и сомкнула ресницы и разомкнула...
- Ну, конечно! Еще бы не я!
(О, гармоническая! Как она догадалась?)
- Я одну вещицу вашу читала. И знаете: я бы никогда не подумала, что на полсотне страниц можно столько нанести околесицы. Это выше человеческих сил!
- Так ли уж выше! - я, польщенный, разбавил и выпил. - Если хотите, я нанесу еще больше! Еще выше нанесу!..
Вот - с этого все началось. То есть, началось беспамятство: три часа провала. Что я пил? О чем говорил? В какой пропорции разбавлял? Может, этого провала и не было бы, если б я пил не разбавляя. Но - как бы то ни было - я очнулся часа через три, и вот в каком положении я очнулся: я сижу за столом, разбавляю и пью. И кроме нас двоих - никого. И она - рядом, смеется надо мною, как благодатное дитя. Я подумал: "неслыханная! Это - женщина, у которой до сегодняшнего дня грудь стискивали только предчувствия. Это - женщина, у которой никто до меня даже пульса не щупал. О, блаженный зуд в душе и повсюду!"
А она взяла - и выпила еще сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка. А выпив, все из себя выдохнула, все, что в ней было святого - все выдохнула. А потом изогнулась, как падла, и начала волнообразные движения бедрами - и все это с такою пластикою, что я не мог глядеть на нее без содрогания...
Вы, конечно, спросите, вы бессовестные, спросите: "так что же, Веничка? Она ......? Ну, что вам ответить? Ну, конечно, она .....! Еще бы она не .....! Она мне прямо сказала: "я хочу, чтобы ты меня властно обнял правою рукою!" Ха-ха. "Властно" и "правою рукою"?! - а я уже так набрался, что не только властно обнять, а хочу потрогать ее туловище - и не могу, все промахиваюсь мимо туловища...
- Что ж! Играй крутыми боками! - подумал я, разбавив и выпив. - играй, обольстительница! Играй, Клеопатра! Играй, пышнотелая блядь, истомившая сердце поэта! Все, что есть у меня, все, что, может быть, есть - все швыряю сегодня на белый алтарь Афродиты!
Так думал я. А она смеялась. А она - подошла к столу и выпила залпом еще сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела...

1
Так вот это самое явление произошло на подъезде к городу со скучным именем Железнодорожный. Она же станция с экспресивным названием Обираловка в параллельной реальности"Анна Карениной" . Именно здесь и произошло движение Анны к паровозу . Погибнув  в одном произведении образ женщины-страдалицы возник в том же месте в другом. Такая вот перекличка эпох в железнодорожно-географическом аспекте .                каренина                                                                                             
promo misareg may 10, 2014 17:15 177
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ce32reza
Jun. 26th, 2013 07:04 pm (UTC)
А я Веничку не читала... стОит почитать?)
misareg
Jun. 26th, 2013 07:10 pm (UTC)
наверно нет. Очень специфическое по нынешним временам произведение. Реальность канувшая вместе с СССР. Реальность не жалко, жалко Веничку :)
docogo
Jun. 26th, 2013 07:19 pm (UTC)
Ю, вроде, не была страдалицей;)
misareg
Jun. 26th, 2013 07:22 pm (UTC)
Быть Пенелопой - это всегда не просто. А пьющий Одиссей - беда :)
docogo
Jun. 26th, 2013 07:24 pm (UTC)
Это особенная Пенелопа. 150 залпом - хороший способ понять пьющего Одиссея:))
misareg
Jun. 26th, 2013 07:28 pm (UTC)
что не сделаешь для любимого :) а как она разделывалась с женихами..
v_silver
Jun. 26th, 2013 07:23 pm (UTC)
преемственность...
а надпись на стене зачетная!)
misareg
Jun. 26th, 2013 07:26 pm (UTC)
в самую что ни на есть суть бьет:) Мне тоже очень понравилось:)
v_silver
Jun. 26th, 2013 07:33 pm (UTC)
ага, без обиняков!))
maya_cooks
Jun. 27th, 2013 09:15 am (UTC)
Аня - дура? Класс!
misareg
Jun. 27th, 2013 10:16 am (UTC)
:))
Юлия Чернявская
Jun. 28th, 2013 04:45 pm (UTC)
Я тоже про Аню так стала думать..В юности пиитет перед классиком не давал мне такие оценки его героиням давать.. Вообщем, салют городу Железнодорожному!
А Веничку так и не прочла в свое время... Теперь, наверное, и правда не пойдет..
misareg
Jun. 29th, 2013 02:44 am (UTC)
:)Вот все правильно пишешь:) Асоциальное поведение Венички тогда было оправдано как адекватная реакция на давления советского социума. Сейчас оно как-то по другому смотрится вне этого контекста. Хотя очаровательный философ-киник Веничка , для тех кто полюбил его тогда в своей юности не может не оставаться частью сознания:)
napev
Jun. 29th, 2013 05:07 am (UTC)
Хорошо пишет, по-русски.

Ты думаешь это перерождение?
misareg
Jun. 29th, 2013 05:32 am (UTC)
реинкарнация Анны явно привязана к месту. Так что можно считать памятник с жасмином также и памятником выжившей в новой жизни Анны. :)
(Deleted comment)
misareg
Jun. 29th, 2013 09:34 am (UTC)
ага, разбираются люди в наследии классиков:)
winsin
Jun. 29th, 2013 11:02 am (UTC)
Грубо, но по сути)
misareg
Jun. 29th, 2013 11:05 am (UTC)
:) наверно. Но смерть грубее.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com