misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Площадь Борьбы. Там где цветёт жасмин.

О, как я люблю эти короткие июньские дни московского лета, когда к сладкому запаху цветущих лип примешивается дурманящие нотки распустившегося жасмина. Вся эта парфюмерная феерия и плюс отчаянные трели невидимых птиц в высоких деревьях идеальная закуска к баночке холодного пива ( а то и чего покрепче). Особенно когда сидишь на площади Борьбы рядом с памятником лирическому герою поэмы Москва-Петушки. С кем борьба-то, спросите вы? Со сложностями бытия. Вы спросите: какое-такое бытие может быть на площади с таким названием? Вот и Венечка Ерофеев так и думает, прислонясь к невидимой двери электрички в борьбе со своей вечным интоксикацией под вывеской Москва. Но цветет жасмин, и поют вечно птицы в его измученной алкоголем душе, и раз в год это можно увидеть воочию.петушки0

Его цель, его зазноба с косой до попы ждет его в недостижимых Петушках и вдохновляет его в его губительном анабазисе. Но станция Петушки-то рядом, он просто ее не замечает на площади своей Борьбы.


венечка0

На самом деле этот памятник из двух частей мучимого борьбой Венечке и его прелестнице хотели поставить весьма академично – одна часть в Москве на Курском вокзале, а вторую часть соответственно в Петушках. Но времена были лихие и резонно решили, что на Курском вокзале и тем более в Петушках изделия из цветметалла долго не простоят. Поэтому решили поставить в тихом московском скверике , носящим гордое имя площади Борьбы. Название приобрело новый аспект – это и борьба с похмельем, и да с всеми печалями нашего бытия. А печалей хватает : Венечкину зазнобу все же пытались украсть неведомые злоумышленники, отпилив её от постамента. Но пристроить на пункт сбора металлолома негодяи ее не смогли, и она вернулась вечно ждать своего любовника. Только шрамы на икрах напоминают нам об этом бытовом перформансе. Спонсором этого памятника стал водочный завод Кристалл, что само по себе забавно. Символичным не только название площади на перекрестке улицы Достоевского, но и находящийся рядом Институт железнодорожного транспорта, воспетый(транспорт) в великой советской железнодорожной поэме. А студенты –железнодорожники не дают соскучиться Венечке , попивая пивко рядом с ним. И раз в год расцветает жасмин за спиной его любви , а птицы в сквере не перестают петь никогда.

кристал


Tags: Москва, Москва-Петушки, Новослободская
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments