?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот у Даля приведена поговорка: '"Cлавна Москва калачами, а Петербург усачами". Так как питерских усачей у нас хватает ( Боярский, например, и еще пару усатых полит-деятелей из культурной столицы), остается открытый вопрос ; а как обстоит сейчас с московскими  калачами? Тем паче,что согласно тому же Далю, что славится Москва невестами, колоколами и калачами.  Вот Высоко-Петровский монастырь, возвышающийся на одном из семи московских холмов со времен Ивана Калиты на Петровке и где есть место с теми самыми московские калачи и замечательными колокольными звонами, а невест туда приводите с собой.. Там при монастырской трапезной действует пекарня, где эти самые калачи аутентично пекут. Оказывается ,что тесто правильного калача надо несколько часов мять, а потом выдержиать  на холоде. ( не терши, не мявши -не будет и калача - у того же Даля) Что там с глютеном происходит и скважность теста особо  какая-то правильная получается. Не могу сказать про скаважность, но калач хорош. Так как он делать только из чистой просеянной муки, особого супервкуса нет, только свежесть чистого белого теплого хлеба,  но вот черствея, калач, приобретает дополнительные оттенки вкуса: тонкая корочка тает на языке.  Кстати, остаток  калача у меня в полиэтеленовом пакете у меня неделю пролежал - не заплесневел и сейчас я его доедаю. Короче нужда заставит калачи есть. Вот ниже мой вечный московский правильно черствеющий калач..Нам тертым калачам еще не дошедшим до ручки при правильном червствлении - это все  близко и актуально:)


а вот с этой колокольни замечательные звоны - было у меня где-то в блоге - не нашел.

вот трапезная, где пекут хлеб - там же можно и поесть - но нельзя сказать чтоб очень дешево - цены как в обычной столовой..

Кстати, калач - это фастфуд прошлых веков. Он как раз и использовался для этих целей. Его держали за ручку и ели прямо на ходу. Дойти до ручки - быть таким голодным ,что съесть все и ручку (которая становилась грязной от рук) тоже. Калач был неким мерилом достатка - все же не каждый день его ели - хочешь есть калачи - не сиди на печи. Стоит аутентичный калач 100 рублей  - не дешево , то мне кажется он того стоит..

выпечку можно купить и у входа монастыря,но в трапезной,мне показалось больше выбор..


Recent Posts from This Journal

  • Вечность и Лубянка..

    Рекламное объявление из времен НЭПа про кооперативное похоронное бюро инвалидов с пафосным название "Вечность". Центральный офис ( тогда…

  • Качели на пути от Маяковской к Триумфальной..

    Доброе утро всем! Нашел сегодня в Интернете завершенно милейший снимок с нашей Маяковской-Триумфальной . Про романтические качели как раз напротив…

  • Старик Хоттабыч и Москва..

    Тут мне попался замечательный кадр из фильма 1956 года про старика Хоттабыча, демона и симпанягу-мракобеса преклонного возраста. Кадр как раз сделан…

promo anonimusi 09:01, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Письма издалека Меня всего лишили в одночасье. Вчера рухнули все мои надежды. Меня мама лишила абсолютно всего. В 19 лет я студентка московского ВУЗа, веселушка, хохотушка, беззаботная девушка с широко открытыми глазами. Да, нам с мамой было тяжело. Нам было безумно тяжело, но мы этот…

Comments

misareg
Apr. 7th, 2019 06:17 pm (UTC)
только сейчас встретил!
luvida
Apr. 7th, 2019 06:30 pm (UTC)
А я видела не раз.
Навскидку - в районе Ивановской горки.

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com