misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Правильный московский калач в контексте аутентичного червствления.

Вот у Даля приведена поговорка: '"Cлавна Москва калачами, а Петербург усачами". Так как питерских усачей у нас хватает ( Боярский, например, и еще пару усатых полит-деятелей из культурной столицы), остается открытый вопрос ; а как обстоит сейчас с московскими  калачами? Тем паче,что согласно тому же Далю, что славится Москва невестами, колоколами и калачами.  Вот Высоко-Петровский монастырь, возвышающийся на одном из семи московских холмов со времен Ивана Калиты на Петровке и где есть место с теми самыми московские калачи и замечательными колокольными звонами, а невест туда приводите с собой.. Там при монастырской трапезной действует пекарня, где эти самые калачи аутентично пекут. Оказывается ,что тесто правильного калача надо несколько часов мять, а потом выдержиать  на холоде. ( не терши, не мявши -не будет и калача - у того же Даля) Что там с глютеном происходит и скважность теста особо  какая-то правильная получается. Не могу сказать про скаважность, но калач хорош. Так как он делать только из чистой просеянной муки, особого супервкуса нет, только свежесть чистого белого теплого хлеба,  но вот черствея, калач, приобретает дополнительные оттенки вкуса: тонкая корочка тает на языке.  Кстати, остаток  калача у меня в полиэтеленовом пакете у меня неделю пролежал - не заплесневел и сейчас я его доедаю. Короче нужда заставит калачи есть. Вот ниже мой вечный московский правильно черствеющий калач..Нам тертым калачам еще не дошедшим до ручки при правильном червствлении - это все  близко и актуально:)


а вот с этой колокольни замечательные звоны - было у меня где-то в блоге - не нашел.

вот трапезная, где пекут хлеб - там же можно и поесть - но нельзя сказать чтоб очень дешево - цены как в обычной столовой..

Кстати, калач - это фастфуд прошлых веков. Он как раз и использовался для этих целей. Его держали за ручку и ели прямо на ходу. Дойти до ручки - быть таким голодным ,что съесть все и ручку (которая становилась грязной от рук) тоже. Калач был неким мерилом достатка - все же не каждый день его ели - хочешь есть калачи - не сиди на печи. Стоит аутентичный калач 100 рублей  - не дешево , то мне кажется он того стоит..

выпечку можно купить и у входа монастыря,но в трапезной,мне показалось больше выбор..


Tags: Бульварное кольцо, Москва, еда, общепит, хруст французcкой булки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →