misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Мертвые души оптом и в розницу. Komar&Melamid Inc.

Надо сказать, что прошлый и этот год был богат на выставки московских концептуалистов. Тут и грандиозная выставка Кабакова в Новой Третьяковке, камерная выставка Пивоварова в Мультимедийном музее, а сейчас открылась выставка Комара и Меладида в музее современного искусства на Петровке. Искусство на любителя, коим я и  являюсь. Слежу за ними с конца 80ых.
Сразу могу сказать, что если нет интереса к этому направлению человеческой деятельности, то ходить на эту выставку не стоит. Хотя, если рассматривать выставку как историю успеха (success story) двух веселых раздолбаев и хулиганов 70-90 ых годов прошлого века, которым удалось свалить в конце 70ых за бугор, и там прославиться и продолжать хулиганить уже за счет американских налогоплательщиков - то очень даже может она и понравиться. Понять важность персонажей в социуме всегда можно через отношения к ним его членов. Смотрителями залов там назначены студенты какого-то художественного училища. Так вот тот глубокий пиитет и полное осознание важности своей миссии и забота о сохранности важных предметов искусства, которые я украдкой наблюдал у статного, с роскошной шевелюрой студента, временами сидевшего на стуле под немудрящим творением изобретателей соц-арта, я не видел очень давно. Последний раз, наверно, когда меня в пионеры в музее Ленина принимали.


Так что если рассматривать этого благоговеющего от осознания важности своей миссии студента как часть некой инсталляции и перформанса, то решение очень  удачное и производящее должное впечатление. Я, видно, у студента вызвал какие-то особые подозрения, поэтому он следовал за мной и приглядывал, лучше любой музейной старушки. Я приглядывать было за чем. Целый зал был посвящен впечатляющей акции, которые два художника устроили по прибытии в Америку. Они почище нашего отечественного Чичикова закупали и брали в аренду души деятелей  культуры. Удалось выкупить даже душу Энди Уорхолла (это который разноцветных Мерлин-Монро и Мао рисовал). Потом их продавали в социалистической Москве по 3 рубля ( душа Уорхолла ушла за тридцатку -  почти месячная стипендия студента тогда). Вот купчие на души на стене висят..

потом им показалось ,что американское общество как-то очень напоминает советское . Вот плакаты в стиле изобретённого им соц-арта , как "белый и черный браться навек", не могут на забавлять..

А когда они выучили рисовать слонов и показали эти картины  в Венеции в павильоне уже капиталистической России , то миссия была выполнена. Родина слонов отпустила своих героев и дуэт распался в 2003 году..

Впрочем у вас может быть и своя история этих художников.
Как уже сказал, без особой любви и интереса к этому направлению искусства ходить туда не советую.
Tags: Москва, записки дилетанта, картинки с выставки, межнациональные коммуникации, от автора
Subscribe

Posts from This Journal “картинки с выставки” Tag

  • Птица как загадка

    Голубь считестя сейчас помоечной птицей, а года-то был символ мира и вообще всякого добра. И картина эта с голубями, расплескавшие крыла над…

  • Весенний Цветной бульвар

    Встретилась мне тут в Интернетах картина с апрельско-майским московским Цветным бульваром 1981года. Тогда и раньше в 80- начальных 90 ых московские…

  • И всё же апрель

    Давайте всё же не забывать, что за окном замечательный весеннний месяц - апрель. Хотя на улицу лучше без повода не выходить, но будем хотя бы по…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →