misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Запах старой Москвы и проблема чистого воздуха нынешней..

Надеяться,что в старой Москве пахло только французской булкой несколько наивно.. Вот тут нашел забавный рекламный плакат из дореволюционного прошлого. В тогдашней Москве прямо сказать подванивало, но это был не запах бензина и дорогих духов как нынче, а прежде всего дым и навоз. Транспорт был гужевой, а лошадки все время производили навоз с последущим перемещением его на проезжую часть. Пах он соотвествующе.. Топили же дровами и углем. Можете представить себе амбре на городских улицах тогдашней Москвы.
А на окраинах (сегодняшнее элитные районы между Садовым кольцом и примерно Третьим кольцом) находились промышленные предприятия. Тогда о какой-либо защите окружающей среды как-то и не думали. Помню запах на Новослободской-Первой Миусской старинный заводик по изготовления столярного клея из остатков животных, Амбре было незабываемым. А старое  гальваническое  предприятие на родной Зоологической так просто воняло натуральным цианидом .. Сейчас на этой территории элитное жилье стоит и особо не пахнет..


Сейчас, конечно, лучше, чем раньше. В 90ых-нулевых гарь из старых машин, свезенных со всего мира и в бескончных уже тогда пробках была просто удушающая..Тут в очередной раз измерили загрязненность Москвы и с удивлением для себя обраужили, что весь тихий (вроде бы) центр больше всего и загрязнен (под катом).


источник рисунка https://moskvichmag.ru/yandeks-nazval-samye-zagryaznennye-rajony-moskvy-i-rezultaty-okazalis-sovershenno-neozhidannymi/

Чемпионом по зарязнению оказалось тихое Замосковоречье и ставшая родной Якиманка.. Наверно из-за рельефа местности, там скапливаются и не выветриваются все выхлопы автомобилей все города.. Хотя многое было сделано : cначала запретили въезд грузовиков в центр ( а то я помню по садовому в cоветское  время каждая четвертая машина был грузовик) .Ограничение въезда автомобилей из-за драконовских цен на парковку в центре города помог частично, но не решил проблему. А идея запрета в центр города старых и экологически не благополучных автомобилей как-то попахивает классовой сегрегацией..
Tags: Замоскворечье, Москва, доброе утро!, новости Тверского околотка, ретро-реклама
Subscribe

Posts from This Journal “ретро-реклама” Tag

  • Калоши ТРАРМА ( Не ТРАМПА)

    Вы тоже сначала на рекламе ТРАРМ как ТРАМП прочитали? Все мысли у нас, благодаря ТВ И Интернетам , о нем, Дональде Фредериковиче ( пожелаем ему…

  • Не зря тебя назвали Москвичом

    Собрал чудную такую рекламу Москвича - автомобиля завода АЗЛК, который реально собирался в Москве. Ну а что москвичи теперь такие вот как на старом…

  • А вы курили Льва Тостого?

    Значение некоторых слов сильно поменялись в последнее время. Классический пример предложение: "Пионер в клубе склеил модель" - в СССР и…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →