misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Инь и янь весны в Замоскоречье..

Если, условно, северная, кремлевская часть Москвы всегда была парадной, продвинутой, в той или иной степени пафосной, то Замосковоречье с его маленькими,кривиенькими домиками и заборами была всегда московской провинцией, населенной купцами, немудреными обывателями и прочим незнаменитым людом. Архитектура и атмосфера соответствующая: уютная, простетски-незамысловатая и все же рвущаяся к небу четкими линими прекрасных ампирных церквей. Этакая аморфная, пестрая, разляпистая простота быта и расчетливая четкая геометрия воли и расчета. Вот такая она и на весенних картинах художника с самой распространенной в России фамилии Смирнов. "Ослепительный март ".Сергей Смирнов 2001


Этакий инь и янь на его картинах Замоскоречья - пестрота полушерстяного платочка купеческой дочки, веселой, разбитной , румяной , хорочушей непопад, с забрызганной грязью подолом юбки и каблуками красных сапожек. В них свежесть и прохлада весеннего утра, когда одну щеку уже припекает мягкой теплотой мартовское солнце, а с другой несет зимним холодом и сыростью от нерастаящих сугробов.



и серое , хмурое, никакое  существоание обывателя, с голыми ветками надежды и кричащим на них в невпопад наглыми птицами. Эта безнадежная и уродливая геометрия ломанных без какой-то логики и эстетики крыш, мутная зеленая жижа колодцев дворов,  геометрия скуки и плохого настроения.


но солце все же растет сугробы и на деревьях расцветут зеленые листочки. Это-то мы знаем точно!
Tags: Замоскворечье, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Замоскворечье” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →