misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

История Рыбы у Петровских ворот..

Мне вот Петровские ворота кажутся самой симпатичной старомосковской площадью. Находится эта площадь на пересечении Бульварного кольца и той самой Петровки, которая 38. И тут мы видим этакий славный микс из древнего Петровского монастыря, основанного еще Иваном Калитой, чудесным классицизмом 18 века Голицинской Новоекатерининской больницы, рядовой застройкой 19 века, и тут же,  прихотливого модерна начала 20ого века,  а сбоку просматривается желтая громада сталинских времен той же Петровки 38, и пытается взлететь раскинувший руки Высоцкий конца 20 века. Пока эту в эту гармоничную эклектику ничего нового из 21 века не припустили;  и славно..
Так что с 1983 года, когда художник Сергей Волков нарисовал тут кошмарную пробку того времени, мало что поменялось. Только вот пробки сейчас практически исчезли.. Впрочем и тогда и в 90ых- нулевых  он были далеко не всегда..

а вот видите рыбу, устроившую эту пробку? Этакий-то гигантский Ерш.. Любили тогда художники-модернисты рыб к городским пейзажам пририсовывать.. Но тут как раз был повод, ибо рыбный магазин на площади пах нещадно несвежими морепродуктами, так что гнили речные и морские обитатели  тут не только с головы ( на что намекал художник-нонконформист, а со всех сторон).
Что характерно, рыбы и сейчас на Петровских воротах предостаточно, этакая связь времен..

Только теперь эта рыба продается как  минимум в трех рыбных ресторанах, возникших на месте той же Рыбы, мебельного магазина и какой-то конторы.. Так что рыба живет и ждет нас ..
Вот вчера заснял, примерно в том же ракурсе..


все три рыбных не поместился, потому присутствует и второй снимок..

Здесь Высоцкий с белый голубем на голове превратился  в какого-то циркача- дрессировщика. Сзади шикарное здание Голицинская больницы, ставшей теперь Московской думой..
Забавная встреча: на того же голубя в тот же момент обратила внимание и другой московский блоггер moscow_i_ya c  супругом. Даешь на каждого московского голубя по двум блоггерам!! :)) Благо мой misareg инкогнито, то замечен я не был. А так Москва - это большая деревня,что и еще раз и подтверждается этой встречей..

кстати,  вид в эту сторону площади совсем не поменялся тоже. Вот фотография Юрия Славина из 70ых (наверно).
будем надеятсья, что рядовой дом 19 века не превратят в какую уродину, а бережно реконструируют..
Tags: Бульварное кольцо, картинки с выставки, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Бульварное кольцо” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →