misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Жениться и писать стихи поэтам 2 марта не рекомендуется..

Вот милая картина художника А.Ромодановского "Никитские ворота", как раз наверно написанной где-то в марте начала семидясятых ( судя по кранам строявшегося номеклатурного дома желтого кирпича  по центру.). В этом престижном доме жила, кстати, потом в фильме "Cлужебный роман "  Зинаида Прокофьевна. Но главное романтическое событие тут конечно связано с женитьбой Пушкина ,произошедшего 188 лет назад в храме Большого Вознесения ,что по левую часть картины. То что женитьба дала поэту "сбычу мечт" о семейном гнезде, много детишек, потомки которых находятся теперь родственниками чуть ли не всех королевских домов Европы (Пушкину бы это польстило,кстати). А с другое следствие брака - дуэль и преждевременная смерть.. Так что неоднозначный день и место.. В Советское время в храме была испытательная лаборатория, где совершенно демонически исследовали искусственные молнии..  Потом в года новой России храм заработал по прямому назначению, но пристоили к нему полагавшемуся по первоначальному проекту, но совершенно изменившею площадь колокольню.. Почему писать стихи второго марта не стоит см. под катом.


Пушкин,делающий селфи перед свадьбой - помещен мной тут из хулигансих соображений,но уверен,будь у Пушкина смартфон ( а то что это был-бы Эпл , сомнений нет) , селфи бы он делал с огромным удовольствием..


Собственно интетесная цитата

188 лет назад - 2 марта (18 февраля по старому стилю) 1831 года - состоялось венчание 31-летнего москвича, чиновника коллегии иностранных дел Александра Пушкина и 18-летней девицы Натальи Гончаровой (уроженка Тамбовщины, ещё в детстве переехала в Москву).

Обряд прошёл, как принято в современной историографии, в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Если точнее, то Пушкин и Гончарова венчались в одном из приделов (трапезной) недостроенной церкви Вознесения Господня в Сторожах. Рядом, на месте нынешнего сквера, тогда разбирали старую Вознесенскую церковь...

Пушкин первоначально предполагал обвенчаться в домовой церкви князей Голицыных на Волхонке. Но правящий архиерей святитель Филарет в ответ на поданное ему прошение о венчании властной рукой перенёс венчание в Вознесенский храм.

Bозможно, сыграло роль то обстоятельство, что Гончаровы жили рядом в собственной большой усадьбе с барским домом, флигелями и садом, занимавшую чуть ли не целый квартал между Большой и Малой Никитскими, вдоль Скарятинского переулка.
(Усадьба была куплена ещё во времена процветания семьи; на этом месте сейчас находится посольство Испании.)

То ли в шутку, то ли всерьёз Поэт говорил о своей будущей жене: "Это моя 113-я любовь". Разница в возрасте между Пушкиным и Гончаровой составляла 13 лет. Эти факты заметно напрягали Поэта, не любившего "плохое" число, хотя он пытался шутить с друзьями на эту тему.

Свадьба несколько раз переносилась, и Поэт был в отчаянии, прекрасно зная о том, что менять дату свадьбы - дурная примета. Даже в день венчания молодых преследовали препятствия, так что женитьба Пушкина до последнего момента висела на волоске. Судьба будто старалась уберечь "солнце русской поэзии" от рокового шага.

В первый раз свадьбу пришлось перенести из-за несогласия митрополита Филарета.
Сейчас, казалось, всё было готово, но накануне свадьбы внезапно скончался Антон Дельвиг - близкий друг Пушкина. По Москве поползли слухи о том, что свадьба снова расстроится, тем более, что и Наталья вроде бы не вполне здорова, а совсем скоро должен был начаться Великий пост, во время которого нельзя венчаться.

Уже 2 марта закапризничала будущая тёща: сообщила, что у неё нет денег на карету, чтобы добраться до храма, и потому церемонию следует отложить. Взбешённый будущий зять сдержал свои эмоции и выслал Наталье Ивановне приличную сумму - тысячу рублей, чтобы она могла нанять карету и удовлетворить другие надобности, связанные со свадьбой дочери.

Это были деньги, на которые Пушкин планировал жить с Гончаровой первое время после свадьбы. Чтобы не входить в лишние расходы, Поэт даже не стал покупать себе фрак - венчался в наряде друга, с которым был одного роста и похожего телосложения.

Впрочем, мать Натальи Гончаровой с самого начала невзлюбила Поэта и не хотела отдавать за него дочь. Пушкин слыл повесой и гулякой, был не в ладах с властью, не мог похвастать богатством, хотя и бедняком не был. У самой Натальи Ивановны средств не было совершенно, она не могла дать за своими дочерьми приданое. Чтобы не попасть в неловкое положение Наталья Ивановна, поддавшись на уговоры Пушкина, наконец согласилась на его брак с дочерью, но поставила условие: пусть жених даст денег на приданое.

Пушкин обратился за помощью к родителям, и его отец Сергей Львович поступил очень тактично и благородно: немедленно подарил сыну деревню Болдино под Нижним Новгородом. Пушкин заложил имущество, получил за него 38 тыс руб и из этих денег передал матери Натальи громадную сумму - 11 тыс, чтобы та могла дать за дочерью приданое.

В церкви с самого начала всё пошло не так.
Пушкин неловко взмахнул рукой - и на пол упали Евангелие и крест. Окружающие заметили, как Поэт побледнел и прикрыл глаза, словно испугавшись.
Будто мало было дурных предзнаменований, но последовали другие: пытаясь надеть на палец невесты обручальное кольцо, Пушкин уронил его, и кольцо зазвенело на каменном холодном полу, словно предупреждая о чём-то недобром.
Шафер, который на протяжении всей церемонии должен был держать над головой Поэта венец, устал и запросто передал этот символ брака товарищу, чего делать ни в коем случае нельзя.
В довершение всего свеча, которую держал в руке Пушкин, без видимых причин громко затрещала, а затем и вовсе погасла.

После венчания новобрачные отправились на Арбат (сейчас дом №53) в снятую Пушкиным и отделанную заново квартиру...

Без малого через шесть лет произошла дуэль между Пушкиным и Жоржем Дантесом, в ходе которой Пушкин был ранен в живот и 10 февраля (29 января) 1837 года скончался.
А 2 марта (в день венчания Пушкина и Гончаровой!) за своё стихотворение "Смерть поэта", посвященное Пушкину, был арестован корнет Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Михаил Лермонтов, и начато следствие по делу о "непозволительных стихах", за которым наблюдал сам император.

Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Александром Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определённо, отнеся её к вольнодумству и сравнив с преступлением.

Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать Лермонтова на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего поэт Василий Жуковский, близкий императорской семье.
В итоге решением императора Лермонтова перевели в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Этот полк нёс службу на Кавказе, куда и отправился другой великий русский Поэт...

https://www.facebook.com/groups/MoscowOld/permalink/1123458907833990/



Чудесный такой лонг-рид ( многа букфф иначе) нашел в московской фейсбучной группе. Не удержался скопировал..
Tags: #тятятятянашисети, Бульварное кольцо, Пушкин, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →