
Пушкин,делающий селфи перед свадьбой - помещен мной тут из хулигансих соображений,но уверен,будь у Пушкина смартфон ( а то что это был-бы Эпл , сомнений нет) , селфи бы он делал с огромным удовольствием..
Собственно интетесная цитата
188 лет назад - 2 марта (18 февраля по старому стилю) 1831 года - состоялось венчание 31-летнего москвича, чиновника коллегии иностранных дел Александра Пушкина и 18-летней девицы Натальи Гончаровой (уроженка Тамбовщины, ещё в детстве переехала в Москву).
Обряд прошёл, как принято в современной историографии, в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Если точнее, то Пушкин и Гончарова венчались в одном из приделов (трапезной) недостроенной церкви Вознесения Господня в Сторожах. Рядом, на месте нынешнего сквера, тогда разбирали старую Вознесенскую церковь...
Пушкин первоначально предполагал обвенчаться в домовой церкви князей Голицыных на Волхонке. Но правящий архиерей святитель Филарет в ответ на поданное ему прошение о венчании властной рукой перенёс венчание в Вознесенский храм.
Bозможно, сыграло роль то обстоятельство, что Гончаровы жили рядом в собственной большой усадьбе с барским домом, флигелями и садом, занимавшую чуть ли не целый квартал между Большой и Малой Никитскими, вдоль Скарятинского переулка.
(Усадьба была куплена ещё во времена процветания семьи; на этом месте сейчас находится посольство Испании.)
То ли в шутку, то ли всерьёз Поэт говорил о своей будущей жене: "Это моя 113-я любовь". Разница в возрасте между Пушкиным и Гончаровой составляла 13 лет. Эти факты заметно напрягали Поэта, не любившего "плохое" число, хотя он пытался шутить с друзьями на эту тему.
Свадьба несколько раз переносилась, и Поэт был в отчаянии, прекрасно зная о том, что менять дату свадьбы - дурная примета. Даже в день венчания молодых преследовали препятствия, так что женитьба Пушкина до последнего момента висела на волоске. Судьба будто старалась уберечь "солнце русской поэзии" от рокового шага.
В первый раз свадьбу пришлось перенести из-за несогласия митрополита Филарета.
Сейчас, казалось, всё было готово, но накануне свадьбы внезапно скончался Антон Дельвиг - близкий друг Пушкина. По Москве поползли слухи о том, что свадьба снова расстроится, тем более, что и Наталья вроде бы не вполне здорова, а совсем скоро должен был начаться Великий пост, во время которого нельзя венчаться.
Уже 2 марта закапризничала будущая тёща: сообщила, что у неё нет денег на карету, чтобы добраться до храма, и потому церемонию следует отложить. Взбешённый будущий зять сдержал свои эмоции и выслал Наталье Ивановне приличную сумму - тысячу рублей, чтобы она могла нанять карету и удовлетворить другие надобности, связанные со свадьбой дочери.
Это были деньги, на которые Пушкин планировал жить с Гончаровой первое время после свадьбы. Чтобы не входить в лишние расходы, Поэт даже не стал покупать себе фрак - венчался в наряде друга, с которым был одного роста и похожего телосложения.
Впрочем, мать Натальи Гончаровой с самого начала невзлюбила Поэта и не хотела отдавать за него дочь. Пушкин слыл повесой и гулякой, был не в ладах с властью, не мог похвастать богатством, хотя и бедняком не был. У самой Натальи Ивановны средств не было совершенно, она не могла дать за своими дочерьми приданое. Чтобы не попасть в неловкое положение Наталья Ивановна, поддавшись на уговоры Пушкина, наконец согласилась на его брак с дочерью, но поставила условие: пусть жених даст денег на приданое.
Пушкин обратился за помощью к родителям, и его отец Сергей Львович поступил очень тактично и благородно: немедленно подарил сыну деревню Болдино под Нижним Новгородом. Пушкин заложил имущество, получил за него 38 тыс руб и из этих денег передал матери Натальи громадную сумму - 11 тыс, чтобы та могла дать за дочерью приданое.
В церкви с самого начала всё пошло не так.
Пушкин неловко взмахнул рукой - и на пол упали Евангелие и крест. Окружающие заметили, как Поэт побледнел и прикрыл глаза, словно испугавшись.
Будто мало было дурных предзнаменований, но последовали другие: пытаясь надеть на палец невесты обручальное кольцо, Пушкин уронил его, и кольцо зазвенело на каменном холодном полу, словно предупреждая о чём-то недобром.
Шафер, который на протяжении всей церемонии должен был держать над головой Поэта венец, устал и запросто передал этот символ брака товарищу, чего делать ни в коем случае нельзя.
В довершение всего свеча, которую держал в руке Пушкин, без видимых причин громко затрещала, а затем и вовсе погасла.
После венчания новобрачные отправились на Арбат (сейчас дом №53) в снятую Пушкиным и отделанную заново квартиру...
Без малого через шесть лет произошла дуэль между Пушкиным и Жоржем Дантесом, в ходе которой Пушкин был ранен в живот и 10 февраля (29 января) 1837 года скончался.
А 2 марта (в день венчания Пушкина и Гончаровой!) за своё стихотворение "Смерть поэта", посвященное Пушкину, был арестован корнет Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Михаил Лермонтов, и начато следствие по делу о "непозволительных стихах", за которым наблюдал сам император.
Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Александром Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определённо, отнеся её к вольнодумству и сравнив с преступлением.
Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать Лермонтова на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего поэт Василий Жуковский, близкий императорской семье.
В итоге решением императора Лермонтова перевели в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Этот полк нёс службу на Кавказе, куда и отправился другой великий русский Поэт...
https://www.facebook.com/groups/MoscowOld/permalink/1123458907833990/
Чудесный такой лонг-рид ( многа букфф иначе) нашел в московской фейсбучной группе. Не удержался скопировал..
Journal information