misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Путешествие по Большой Садовой, ротонда и невидимый кот как ориенир..

Интересно, вдруг встретить какую картинку и удивиться, насколько знакомая с детства улица может поменяться . Вот картина-зарисовка Петра Кончаловского 31 года , хорошего художника, ну и по совместительству дедушки двух больших современных кинорежиссеров. Он как раз жил в нашем районе, мастерская на Пресне у него была,так что  знал он этот район не набегом. Большая Садовая - часть Садового кольца напоминала тогда какой провинциальный город, а не асфальтовое поле с несущимися по ней машинами. как сегодня..
Милый городок с дымом из труб и сладким запахом дров,торфа и угля, свежевыпаавшим снегом, пахнувшим арбузом ( да-да-да, в Москве свежевыпавший снег пахнет арбузом, только вот почувствоать это все сложнее и сложнее из-за вони автомобилей), уютная теплота окон и  пустота вечерних улиц, похожих на сказочный лес из-за высоких деревьев.. Дребезжаший трамвай и одинокая машина не может разрушить эту магию зимнего города, похожую на театральную декорацию. Как тут не поверить, что с дерева тут может спрыгнуть учетный кот из сказки Пушкина про Лукоморье. Он собственно и спрыгнул . Кот Бегемот из "Мастера и Маргариты". А трамвай повернет к Патриаршим, и во встречной черной машине поперхнувшийся вдруг литератор Берлиз поедет на заседание своей коммисию, не зная о еще о том,что с этим трамваем, да и незамеченым им волшебным котом,  он еще встреиться в некий майский жаркий полдень..
Ландшафт тогдашнего Садовой у дома 302 бис  стоит иметь ввиду, когда перечитываешь роман и представляешь Москву того времени.
а вот дальше пошли метаморфозы..
Вот на фото начала двадцатых видна Большая Садовая (со Стороны Триумфальной площади) с узкой проездной частью и палисадничками, засаженными садами.

Трудно тут узнать современную Триумфальную площадь (Маяковского). Но ротонда на крыше вдали, та же что и на картине видна , да круглый купол сегодняшнего театра Сатиры (оно же театр Варьете из Мастера) слева.
а вот уже конец 30 ых.

Опять левее мы видим ротонду и только по ней узнаем улицу. Все деревья вырублены, есть широкая улица, закатанная в асфальт. И никаких деревьев.. Но домики с  милыми треугольными крышами  еще живут..
А вот на картине уже 70 ых годов (тут вид с другой стороны со стороны площади Восстания, поэтому ротонда справа)

Домиков нет, на их месте добротные сталинки.. Но деревья успели вырасти.. Впрочем они все погибнут в 90ых, когда улицу начнут нещадно поливать химикатами зимой. Сейчас деревья опять высадили.. Посмотрим,что с ними будет..

Tags: Булгаков, Маяковская, Садовое кольцо, записки романтика
Subscribe

Posts from This Journal “Булгаков” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Булгаков” Tag