misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Запасная колонна для симулякра двух империй..

Отовариваться мы ездим в Метро на Складочной улице, аккурат за Мусским кладбищем на Третьем кольце недалеко от метро Савеловская. Был там завод Станколит времен первых пятилеток по производству чугунных отливок; был ,был: да и весь вышел.. теперь бизнес -парк и гипермаркет.  По середине парковки торчит там колонна коринфского ордена..Ну. торчит и торчит, мало ли в Москве нелепых псевдо-классических вертикальных новоделов. А тут недавно пазл у меня в голове сошелся - так это же аналог колонн на Триумфальной арке ,что стоит на Кутузовском проспекте у Бородинской панорамы. На этом заводе их и отливали в начале 60ых. А это видно была запасная.

Интересно,что эта Триумфальна арка на Кутузовском есть копия-симулякр, оригинальной арки, что была на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала. Ее в 1936 году разобрали сцелью рационализации дорожного движения, да  вот собрать обратно как-то не сложилось. Времена пошли совсем не простые.. Так и стоит  теперь советская колонна от арки-симулякра побед царской армии , как памятник несуществующего завода и двух империй ,оставшихся в прошлом тысячелетии.. Пакуешь продукты в багажник машины,смотришь на нее  и думаешь о  бренности сущего.

Вот совсем новенькая тогда в 1968 году копия арки с хорошо просмативаемой сестрой этой станколитской колонне на углу.

а вот фото оригинала из 20 ых .

Tags: Белорусская, Москва, Советский Союз форева, общество потребления, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “общество потребления” Tag

  • Гастроном на Восстания как печаль

    Удивительно, что когда-то в пятидесятых самый большой гастроном страны, находящийся рядом с метро, в шикарно-знаковом доме на Садовым кольцом, в…

  • В память о потопшем ботике

    У нас печаль районного значения - закрылся на Лесной улице ресторан "Ботик Петра 1". Не выдержал атаки вируса. Надо сказать, работал он в…

  • За грехи наши это колесо сансары наяву

    Помнится раньше еще при Советской власти как раз к полуночи, устраивали концерт Пугачевой по ТВ, дабы народ от религиозного события этого отвлечь.…

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →