misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Прокат или советский сервис, который работал..

Просматривая коллекцию фотографий московских брандмауеров советского времени, выуженную из Интернета, обнаружил на них рекламу пунктов проката. Надо сказать, что по моим воспоминаниям, это одно из немногих направлений советского сервиса, которое работало, было полезно, удобно и доступно. Будучи юношей и молодым человеком , я с пользой брал там различные вещи, без очереди, проблем, блата и обычной для советского времени чувства унижения и вынужденного подобострастия перед служащими, распределяющими объекты потребления.. Помниться брали мы там велосипеды "Украина", на котором мы с моим тогдашним дружбаном ( теперь вот смотрю в его фейсбуке,  он больше на каких-то яхтам по неведомым теплым морям катается) съездили в Загорск . Брали мы там и надувные лодки, на которых ходили в речной поход, сплавляясь по московским реками, и брезентовые палатки для тех же походов. А вот эти друзья-туристы фейсбуков не держат и в одноклассниках не появляются. Похоже у них не очень.. И ,конечно, абсолютным хитом проката были детские весы, на которых взвешивали младенца до и после каждой кормежки... прокат этих весов был, как теперь говорят, маст ду (обязательный пункт программы) любой молодой семьи, обзаведшейся ребенком.
Помнится так же, что мои студенческие товарищи из общежития чуть ли не телевизор с холодильником себе в комнату там брали и , по-моему, пишущую машинку, диплом печать. Выходило выгодно и соответствовало их небольшим доходам...



Конечно, ассортимент был в прокате не большой, сами изделия самые, самые скромные и малость покоцанные, но они были.. Конечно, служащие проката делали свой маленький советский бизнес , снабжая нужным людей дефицитными изделиями, или пользуясь ими сами. Конечно лодку надо было проверять, и подклеивать при необходимости, а пишушая машинка была совсем убитая, и ленту туда надо было вставлять свою, но тем не менее - эффективное распределение объекта потребления имело место быть..

это вот некоторая парадоксальность советского быта и общества ,почему что-то (типа проката ) было вполне себе ничего , скромно, без излишеств и шика, но работало, а в других областях был полная беда..
Кстати, мест, где эти стены и реклама была в Москве , я не опознал..


 
Tags: Москва, Советский Союз форева, мои воспоминания, ретро-реклама
Subscribe

Posts from This Journal “ретро-реклама” Tag

  • Калоши ТРАРМА ( Не ТРАМПА)

    Вы тоже сначала на рекламе ТРАРМ как ТРАМП прочитали? Все мысли у нас, благодаря ТВ И Интернетам , о нем, Дональде Фредериковиче ( пожелаем ему…

  • Не зря тебя назвали Москвичом

    Собрал чудную такую рекламу Москвича - автомобиля завода АЗЛК, который реально собирался в Москве. Ну а что москвичи теперь такие вот как на старом…

  • А вы курили Льва Тостого?

    Значение некоторых слов сильно поменялись в последнее время. Классический пример предложение: "Пионер в клубе склеил модель" - в СССР и…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →