misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Брандмауер с советской рекламой как перпендикулярная реальность..

Пока приостановлю публикацию своих историю детишек с картины со снегирями: и опубликую пару-тройку  фотографий из жилой среды Москвы 70-80ых, где эти детишки росли и радовались жизни.. Кроме крыш, очень важным элементом московского пейзажа старого города являлись брандмаэры: эти крашенные кирпичные плоскости стен домов, завершающие и возносящие к серому московкому небу свою непререкаемую вертикальность, этакую вызывающую перпендикулярность к мельтешащей у подножия уличной жизни. Одни были однозначны, уродливы и одновременно брутальны, и распологавшаяся на них реклама с нехитрыми советским реалиями жизни не украшала их, а наоборот придавала и рекламе и самим брадмаэрам дополнительную экзистенциальную печаль и некую загадку, которую надо было разгадать.. Вот эта реклама такси на углу ул.Красина и Садово-Кудринской всегда ввергал мой неокрепший детский ум в сомнения и соблазн.

во-первых непонятен был сам призыв и смысл данной рекламы - такси поймать было сложно, вызвать по телефону - не реально ( я вот не разу не помню, чтобы мои родители его когда-либо заказывали), т.е. на рекламу это не тянуло.. Просто как констатация факта радости жизни таксиста ,что он весь такой веселый и треугольный едет по улицам Москвы? А,если вы помните, таксист был профессия денежная и то, что у таксиста все схвачено - не вызывало сомнений..Т.е месседж был какой-то совсем антисоветский, перпендикулярно той правильной советской морали, которая лилась со страниц газет и политинформаций..Вот изобразили, что мужик устроился хорошо, все у него нормально, катается, улыбается, с деньгами все тип-топ , а вы тут пешочком мимо идите..

а вот иногда на брандмаэры помещали рекламу кинофильмов. Понятно,когда эта реклама была и на кинотеатрах, она хотя бы информировала, где что идет.. Для системного желающего попасть в кино она была более или менее бессмыслена, в кинотеатрах шло один -два фильма одновременно и во всех сразу, и менялась они с удручающей , как года пятилетки последовательностью. Сначала фильм шел  в центральных кинозалах ,типа в "Художественном" или "Октябре", а потом сдвигался , как таящий сугроб, на окраины ближе к Кольцевой ( тогда она была одна) ..и если не успел посмотреть кино в центре - езжай куда-нибудь на Речной вокзал в кинотеатр "Нева" , где догорал творческий пыл кинохудожника..
Кино, как и мороженное ,было немногих из более или менее доступных развлечений.. Правда, если шел какой кино хит, тут приходилось и покрутиться, билеты так сразу и не достанешь, и на сеанс можно было и не попасть..

Вот какой-то брандмауэр на ул.Горького рядом с гостиницей "Минск" ( снесли ее ,кстати). Зачем было там рекламировать кино , мне вот было  не понятно. Комедии или какие высокодоходные фильмы индийские там не продвигали ( и без рекламы шел народ) , а все больше размещали художественные призывы пойти на  фильм про войну или производственную жизнь..  Поэтому какая-то экзистенциальная печаль всегда присутствовала в этом , в общем симпатичном месте..

В художники, рисовавшие кинорекламу, украшавшую брандмауеры были настоящие - жить им то как-то надо было в Москве, на авангардных полотнах не проживешь, если ты не раскручен ( впрочем как и сейчас). И вот эту свою печаль и невостребованный творческий дар реальные хорошие профессиональные художники в киноплакатах этих и выплескивали.. выглядело это иногда странно и опять таки однозначно грустно, но обычно глаз это не замечал..Так еще один кирпичик в стену советской печали..Вот такая картина как раз на фото  уже из 80ых на Сущевской улице ,за метро Новослободская , перед остановкой автобусов..
Tags: Новослободская, Пресня, Советский Союз форева, мои воспоминания, ретро-реклама
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

  • Памяти Лужкова

    Нелепая Церетелевская скульптура, изображающего первого столичного мера, раньше стояла во дворе музея современного искусства ,что на Петровке.…

  • Божоле этого года

    Помнится в счастливые годы совеского студенчества, открывая с развеселыми друзьями бутылочку портвейна "Кавказ", приговаривали; ' А ,…

  • Так пел ее голос, летящий в купол , и луч сиял на белом плече..

    Побывали на концерте Евгении Смоляниновой, замечательной певицы, обладающей хрустальным, серебристым, сказочным голосом. Этот голос под куполом зала…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments