misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Мама, я гулять, или дворы нашего детства..

А вот что, кстати, разительно (по-моему) отличались и отличаются  в советской Москве и нынешней, это дворы.. Сейчас дворы - это стоянка для машин, благо если там есть детская площадка, но детишек ( во всяком случае в центре) там совсем не много. Те пару-тройку детишек,что все же наблюдаются,  гуляют под неусыпным пристальным тревожным взглядом мамы-бабушки-няни.. Не спокойно за детей..
А раньше, ну вы помните.. Правильный распорядок дня был следующим - пришел из школы, разогрел на плите приготовленный для тебе обед, сделал уроки ( ну ,да,теоретически,конечно) и пошел гулять.. А гулять - это было святое.. Ни телефонов сотовых, да и часы-то появились у меня только уже в подростковом возрасте..К приходу родителей с работы надо было уже быть дома ( да зимой и темнело к этому времени). Наличие какой-либо либо внешней опасности даже и не рассматривалось, только собственная дурная голова, которая в поисках приключений могла привести в какое - такое опасное место....А на площади нескольких прилегающих дворов - это была твоя маленькая страна , излазанная вдоль и поперек , со своими источниками сокровищ и тайных мест..За периметр (где на широких улицах едил транспорт) обычно и не надо было выходить, а на второстепенных московских дорогах машин просто не было, они не ездили днем совсем ..  Как сейчас ,может быть, первого января утром..

картина художника Я.Крестовского 1959 года, но и двадцать-двадцать пять лет после дворы не очень-то и отличалась.. Одна-две одинокие машины, деревянная горка, рвущая штаны ,неожиданной шепкой.. Ну и дрова уже никто- не пилил и мусорные контейнеры были другие..

а вот вид нашей детской площадки сейчас ,тоже в снегопад.. Тут не видно, но она за высоким забором из зеленых железных прутьев.. На ночь закрывается на замок..Детишки там гуляют как в клетке , с одной стороны, а с другой - безопасность.. Да и бомжи и другие ассоциальные элементы лишены возможности осваивать эти пространства..


Tags: Новослободская, Пресня, Советский Союз форева, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

  • Памяти Лужкова

    Нелепая Церетелевская скульптура, изображающего первого столичного мера, раньше стояла во дворе музея современного искусства ,что на Петровке.…

  • Божоле этого года

    Помнится в счастливые годы совеского студенчества, открывая с развеселыми друзьями бутылочку портвейна "Кавказ", приговаривали; ' А ,…

  • Так пел ее голос, летящий в купол , и луч сиял на белом плече..

    Побывали на концерте Евгении Смоляниновой, замечательной певицы, обладающей хрустальным, серебристым, сказочным голосом. Этот голос под куполом зала…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →