misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Хроника московских крыш и две картины из 30 ых...

Mоя Москва - это Москва старых домой с ее бесконечной панорамой изломанных крыш причудливой геометрии и форм. Снег меняет их радикально, превращая жестяные ребра спящего дракона в белую и пушистую спину доброго домашнего зверя. И как тут как же не стать этаким кубистом или каким-разтаким постмодернистом-супрематистом, прости господи, наблюдая за ежедневной трасформацией плоскостей за окном. И в этой снежной трасформации  важны становятся не яркие краски и возможное движение, а полутона и оттенки далекого неба и невидимого солнца. Вот, кстати, эту идею развивал совсем неизвестный широкой публикой, но ,судя по всему, ценимый профессионалами, художник Николай Крымов. Жил он в первой половине 20 века , и сюжетно его бытие было на редкость однообразным.  Сорок два года он жил в районе Пречистенки, не меняя квартиру, а на все лето уезжал в Тарусу.. И рисовал там безлюдные среднерусские пейзажи, а зимой - крыши напротив окна, ища новые оттенки и новую тоннальность. Вот две его довоенные картины: cветлая картина 1934 года . "Жить стало лучше,жить стало веселе". Бодрые и энергичные комсомольцы строят рядом метро и новый мир. Все полно теплотой ,надеждой, светом .

и те же крыши и трубы в 1937 году. Мышиная серость пасмурного зимнего московсккого дня, хочется спрятаться и стать незаметным. И следы вокруг труб, кто-то ходит и то ли подслуживает, то ли проверят ..


а вот серия других крыш в разных тональностях московского зимнего дня.. Каждый день вроде похож друг на друга, но отличается кардинально настроением и переживаниями..



Конец его жизни поучителен и позитивен : в России надо жить долго. После войны он вдруг стал востребован властью и художественным сообществом, получил массу всяких званий и почестей,  и ушел из жизни оплакиваемый благоговейными учениками и почитателями..Главное -  правильно уловить тональность заснеженных крыш..

Tags: Москва, записки дилетанта, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “картинки с выставки” Tag

  • Москвич 110 лет назад

    нашел в Интернетах забавное стихотворение с портретом этакого типического москвича начала двадцатого века. Автор стишка некто Князев, а опубликован…

  • Покой и простота

    Изучаю по утрам английский : типа, зарядка для мозга, да и пригодится на работе и в разных жизненных ситуациях. Язык как ничто показывает разность…

  • Доброе осеннее утро

    Бывает периодически, что совсем не хочется продолжать вести блог: работа, всяческие заботы. просто надоедает. Да по профессии стал вести еще один…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →