?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещают сегодня оттепель. Вот как раз такая зимняя погода изображена на картине художника В. Муллина 2001 года "Оттепель. Китай город". Это вид с одного из Солянских проезда, там где улица начинает взбираться на Иванову горку..Теплые тона, ощущение уюта и защищенности. Художник любит Москву, она вызывает у него самые приятные чувства..Прямо-таки рождественский пастораль. Но посмотрите  сегодняшними глазами - какой  адЪ на переднем плане: неубранные сугоробы, хаотически припаркованные рядом с ними машины, улица в лужах и корке льда под ним .. Да и в бозе почившая гостиница "Россия" на заднем плане смотрится совсем по другому ..На картине она вполне себе живописна ; является основой заднего плана, этаким вертикальным стержнем, скрепляющим композицию.. И фонарь того же пасторально-домашенего цвета, как уютное завершение этой конструкции.. А  по нынешнему взгляду ими глазами - вот ведь уродом была это здание..
Так что прошло (с моей точки зрания) всего ничего ( хотя 17 лет уж с момента написания картины  - кто то уже вырос и стал почти взрослым), а физиономия этого места поменялась  значительно. И к лучшему. Вот только троллейбусов совсем в центре больше нет.. А он такой тут милый,оранжевый, тепло-ламповый..


кстати, левее по улице видна надпись - "Ткани". Вывеска еще советская, 80-ых годов с светящимися (когда-то) буквами приятной округлости..Может кто помнит, кто туда еще и ездил отовариваться всякой мануфактурой. В 90ых половина торговых площадей занимал коммерческий магазин ( чуть ли не компьютерный).. А теперь вполне себе ожидаемое кафе.. Изменился центр и с точки зрения функционала сейчас - раньше туда за покупками ездили; многие ,особенно специализированные. типа этого, магазины, были относительно интересны, а теперь там офисы, и торговые площади совсем для другого нужны..Отдых, где покушать -посидеть..Поменялся стиль жизни..

Posts from This Journal by “записки романтика” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

(Anonymous)
Jan. 31st, 2019 07:51 pm (UTC)
«Ара6скія» цифры — это русскія шифры.


«Арαδскія» цифры — сαмый прочный пαмятникъ Русской Исторіи и Культуры.


Сегодня просыпѧетсѧ „національная“ гордость за своѭ стрѧнѫ и за ея великꙋю исторіѭ.
Видимо не случайно Богъ далъ мнѣ знаніе, которымъ я спѣшу подѣлиться съ вами, именно въ этотъ историческій моментъ.
Всѣ мы съ дѣтства, съ перваго класса, а многіе даже и ранѣе, знакомы съ цифрами — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Согласно бытꙋющей сегодня версіи они придꙋманы въ Индіи. Позже ихъ переняли арабы. Потомъ ихъ примѣнила просвѣщенная Европа. Ну, а въ Россію, или на Рꙋсь «темную и лапотную», они пришли въ самѫѭ послѣднѭѭ очередь.

Я возьмусь доказать вамъ, о, просвѣщенный читатель, что это не такъ.

Итакъ! Цифра 4 — четверка, названіе начинается на букву «Ч». Сегодняшнее написаніе четверки практически абсолютно повторяетъ написаніе Русской буквы «Ч». Такимъ образомъ, цифра написаніемъ повторяетъ первую букву своего названія на Русскомъ языкѣ.

Но можетъ быть это случайность, и другія цифры выпадаютъ изъ этого правила? А давайте провѣримъ.
Пойдемъ по порядку, такъ сказать, отъ меньшихъ къ большимъ.

Единица — 1. Это слегка подправленное написаніе скорописной строчной буквы «е» съ вензелемъ внизу въ виде петли.





Когда эта мысль уже прочно засѣла въ моемъ мозгу, я неожиданно нашелъ подтвержденіе сему. Оказывается, съ вензелемъ внизу букву «е» писали въ былыя времена. И вотъ образецъ на вполне современной пробкѣ.





Кстати, латинская строчная буква «l» (читается «эль»), можешь убѣдиться, дорогой читатель, очень похожа на единицу, скорописная «l» пишется какъ русская скорописная «е». Думаю, всѣ кто изучалъ хоть одинъ европейскій языкъ, подъ присягой, подтвердятъ это. Т. е. написаніе «е» въ виде единицы было очевиднымъ для времени созданія десятичной системы.

Двойка — 2. Давайте вспомнимъ, какъ насъ учили писать строчную скорописную букву «д» въ первомъ классѣ. Это кружокъ въ строкѣ и удлиненная петля внизъ. Теперь давайте мысленно приподнимемъ букву надъ строкой, а петлю замѣнимъ вензелем съ волнистымъ хвостикомъ. Получится двойка.





Съ тройкой, пятеркой и шестеркой всё нѣсколько сложнѣе. Но и тутъ русскія названія проглядываютъ своими первыми буквами изъ цифръ.

Тройка — 3. Это повернутая на 90° скорописная буква «т». Это также проглядываетъ въ традиціи писать тройку съ прямой или извилистой чертой съ верху.





Четверка — 4. О, внимательный читатель, не буду занимать ваше время повтореніемъ.

Пятерка — 5. Это повернутая на 90° скорописная буква «п». Я не возьмусь утверждать однозначно: то ли «п» писали съ горизонтальной черточкой, то ли на пятеркѣ она появилась уже въ виде вертикальной, но сходство при поворотѣ становится очевиднымъ.





Шестерка — 6. Вотъ тутъ, съ написаніемъ буквы «ш», есть сложности. Въ шестеркѣ проглядывается написаніе строчной буквы не по тѣмъ правиламъ, что мы учили въ школѣ, хотя тоже присутствуетъ поворотъ на 90°. Предлагаю вамъ, читатель, поэкспериментировать съ написаніемъ «ш» по весьма старинной технологіи. Нарисуйте дугу, а въ центрѣ дуги нарисуйте вертикальную черту. Получилась скорописная буква «ш», какъ ее писали когда-то. А теперь попробуйте написать цѣлую строчку такихъ буквъ, но по возможности быстро. Что у васъ получилось, о, пытливый читатель. Попробую угадать! У васъ получились лежащія на боку шестерки. Комментаріи, какъ говорится, излишни.




Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com