misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Оттепель на Солянке, взгляд через 20 лет..

Обещают сегодня оттепель. Вот как раз такая зимняя погода изображена на картине художника В. Муллина 2001 года "Оттепель. Китай город". Это вид с одного из Солянских проезда, там где улица начинает взбираться на Иванову горку..Теплые тона, ощущение уюта и защищенности. Художник любит Москву, она вызывает у него самые приятные чувства..Прямо-таки рождественский пастораль. Но посмотрите  сегодняшними глазами - какой  адЪ на переднем плане: неубранные сугоробы, хаотически припаркованные рядом с ними машины, улица в лужах и корке льда под ним .. Да и в бозе почившая гостиница "Россия" на заднем плане смотрится совсем по другому ..На картине она вполне себе живописна ; является основой заднего плана, этаким вертикальным стержнем, скрепляющим композицию.. И фонарь того же пасторально-домашенего цвета, как уютное завершение этой конструкции.. А  по нынешнему взгляду ими глазами - вот ведь уродом была это здание..
Так что прошло (с моей точки зрания) всего ничего ( хотя 17 лет уж с момента написания картины  - кто то уже вырос и стал почти взрослым), а физиономия этого места поменялась  значительно. И к лучшему. Вот только троллейбусов совсем в центре больше нет.. А он такой тут милый,оранжевый, тепло-ламповый..


кстати, левее по улице видна надпись - "Ткани". Вывеска еще советская, 80-ых годов с светящимися (когда-то) буквами приятной округлости..Может кто помнит, кто туда еще и ездил отовариваться всякой мануфактурой. В 90ых половина торговых площадей занимал коммерческий магазин ( чуть ли не компьютерный).. А теперь вполне себе ожидаемое кафе.. Изменился центр и с точки зрения функционала сейчас - раньше туда за покупками ездили; многие ,особенно специализированные. типа этого, магазины, были относительно интересны, а теперь там офисы, и торговые площади совсем для другого нужны..Отдых, где покушать -посидеть..Поменялся стиль жизни..
Tags: доброе утро!, записки романтика, картинки с выставки, только позитив!
Subscribe

Posts from This Journal “записки романтика” Tag

Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments