?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещают сегодня оттепель. Вот как раз такая зимняя погода изображена на картине художника В. Муллина 2001 года "Оттепель. Китай город". Это вид с одного из Солянских проезда, там где улица начинает взбираться на Иванову горку..Теплые тона, ощущение уюта и защищенности. Художник любит Москву, она вызывает у него самые приятные чувства..Прямо-таки рождественский пастораль. Но посмотрите  сегодняшними глазами - какой  адЪ на переднем плане: неубранные сугоробы, хаотически припаркованные рядом с ними машины, улица в лужах и корке льда под ним .. Да и в бозе почившая гостиница "Россия" на заднем плане смотрится совсем по другому ..На картине она вполне себе живописна ; является основой заднего плана, этаким вертикальным стержнем, скрепляющим композицию.. И фонарь того же пасторально-домашенего цвета, как уютное завершение этой конструкции.. А  по нынешнему взгляду ими глазами - вот ведь уродом была это здание..
Так что прошло (с моей точки зрания) всего ничего ( хотя 17 лет уж с момента написания картины  - кто то уже вырос и стал почти взрослым), а физиономия этого места поменялась  значительно. И к лучшему. Вот только троллейбусов совсем в центре больше нет.. А он такой тут милый,оранжевый, тепло-ламповый..


кстати, левее по улице видна надпись - "Ткани". Вывеска еще советская, 80-ых годов с светящимися (когда-то) буквами приятной округлости..Может кто помнит, кто туда еще и ездил отовариваться всякой мануфактурой. В 90ых половина торговых площадей занимал коммерческий магазин ( чуть ли не компьютерный).. А теперь вполне себе ожидаемое кафе.. Изменился центр и с точки зрения функционала сейчас - раньше туда за покупками ездили; многие ,особенно специализированные. типа этого, магазины, были относительно интересны, а теперь там офисы, и торговые площади совсем для другого нужны..Отдых, где покушать -посидеть..Поменялся стиль жизни..

Posts from This Journal by “записки романтика” Tag

  • Небо и солнце Италии..

    Тут моего лирического героя и накрыла та острая и пленительно-сладкая эмоция, которую как всегда пронизительно и точно описал другой путешественник…

  • Небо над Москвой..

    Лето у нас продолжается и совсем летний сентябрь - жара в мае, холода в июле: никого такие метаморфозы уже не удивляют. Листва на деревьях не…

  • Обет берлинской невесты..

    На Александрплатц, главной площади восточного Берлина, наблюдал забавную сцену. Полная девушка в мини и прицепленной фатой рисовала цветными мелками…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

lukilukii
Jan. 31st, 2019 05:36 am (UTC)
С доброй предпятницей!

— Зачем тебе уши? — спрашивает воспитательница малыша.
— Чтобы все видеть.
— Но ведь для этого есть глаза.
— Так-то оно так. Но если не будет ушей, шапка сползет на глаза и я ничего не увижу))
(Deleted comment)
(Anonymous)
Jan. 31st, 2019 02:07 pm (UTC)
Re: «Ара6скія» цифры — это русскія шифры.

Семерка — 7.
Здѣсь вообще забавная исторія. Оказывается, семерка не всегда писалась въ виде перечеркнутой кочерги. Въ ХѴ-ХѴІ вв. и въ отдѣльныхъ случаяхъ вплоть до конца ХѴІІІ вѣка она писалась въ виде буквы «с» съ вензелем въ виде волнистой и маленькой петли сверху. Именно эта информація и натолкнула меня на догадку, которую я имѣю честь вамъ представлять.





Восьмерка — 8. Здѣсь всё просто, буква «В» явственно проглядываетъ въ очертаніяхъ восьмерки.





И наконецъ —
Девятка — 9. Я думаю, вдумчивый читатель угадаетъ въ ней букву «д» безъ моей помощи. Конечно, это строчная буква «g», недорисованная двойка, безъ петель и волнистыхъ.





Выводъ который я сдѣлалъ изъ вышѣ изложеннаго слѣдующій — изобрѣтатель, или изобрѣтатели десятичной системы счисленія разговаривали и писали по РУССКИ, знали азбуку, и использовали начальныя русскія буквы названій цифръ для обозначенія ихъ въ десятичной системѣ счисленія.
Еще есть, конечно, н0ль или нуль. Но его происхожденіе осталось для меня тайной. Можетъ его изобрѣли индійцы или китайцы, или американскіе индѣйцы. Не знаю.
Можетъ даже, всѣ цифры придумалъ кто-нибудь изъ нихъ. Но говорили они, на тотъ моментъ, по русски и писали они по русски, и думали по русски. И называли себя въ тотъ моментъ никакъ иначе, какъ русскими. Я берусь это утверждать. А можетъ это насъ, когда-то называли всѣми этими названіями: индійцы, арабы, египтяне, монголы и какъ-то тамъ еще?

Сразу, какъ только я рѣшилъ эту, въ общемъ, не сложную задачку, я тутъ же задался вопросомъ: «Почему такая простая мысль не пришла въ болѣе квалифицированную голову?». Отвѣтъ созрѣлъ сразу: „Видимо это настолько крамольная мысль съ точки зрѣнія современной науки, что она могла посѣтить только дилетанта“. Больше того, я предвижу, какъ обремененный степенями представитель совецкой науки пренебрежительно броситъ: „Бредъ сивой кобылы“. Но согласитесь, для статистики этотъ „бредъ“ выглядитъ весьма правдоподобно. Говорятъ, что три совпаденія изъ 10 могутъ служить основаніемъ для далеко идущихъ выводовъ. Здѣсь же подъ совпаденіе попадаютъ, рискну утверждать, всѣ сто процентовъ.
И далѣе слѣдуютъ выводы съ ошеломляющей крамолой. А выглядятъ они слѣдующимъ образомъ:

1. Одно изъ двухъ, либо «арабскія» цифры на самомъ дѣлѣ «РУССКІЯ» или такъ называемые «Арабы» это мы и есть.
2. Такую систему могла изобрѣсти лишь цивилизація съ развитыми общественными отношеніями, торговлей и наукой. Что до сихъ поръ противурѣчитъ взглядамъ на наше Россійское прошлое.
3. Я думаю, что историкамъ, отечественнымъ въ особенности, надо внимательнѣе вглядѣться въ прошлое нашей родины, и подтвердить, наконецъ, что это великая исторія великаго русскаго народа, а не миѳческаго безъязыкаго ненарода. Возможно, современная цивилизація обязана своимъ началомъ Россіи-Руси гораздо въ большей степени, чѣмъ это принято думать.


P. S.
Говоря о великой исторіи, я имѣю въ виду великую исторію россійской науки, которая, по сегодняшней традиціи, ведется со временъ Ломоносова. Я же думаю, что у Россійской науки исторія гораздо гораздо длиннѣе.


Надѣюсь, я заронилъ въ ваше свѣтлое сознаніе, дорогой читатель, искру сомнѣнія. «Сомнѣніе — источникъ познанія». Уже и не помню, кто такъ сказалъ, но, сказалъ хорошо.


За симъ остаюсь искренне вашъ.

Люδовинкинъ Игорь.






٩۸٧٦٥٤٣٢١٠



h t t p :// lubovinkin. narod. ru
(Anonymous)
Jan. 31st, 2019 07:51 pm (UTC)
«Ара6скія» цифры — это русскія шифры.


«Арαδскія» цифры — сαмый прочный пαмятникъ Русской Исторіи и Культуры.


Сегодня просыпѧетсѧ „національная“ гордость за своѭ стрѧнѫ и за ея великꙋю исторіѭ.
Видимо не случайно Богъ далъ мнѣ знаніе, которымъ я спѣшу подѣлиться съ вами, именно въ этотъ историческій моментъ.
Всѣ мы съ дѣтства, съ перваго класса, а многіе даже и ранѣе, знакомы съ цифрами — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Согласно бытꙋющей сегодня версіи они придꙋманы въ Индіи. Позже ихъ переняли арабы. Потомъ ихъ примѣнила просвѣщенная Европа. Ну, а въ Россію, или на Рꙋсь «темную и лапотную», они пришли въ самѫѭ послѣднѭѭ очередь.

Я возьмусь доказать вамъ, о, просвѣщенный читатель, что это не такъ.

Итакъ! Цифра 4 — четверка, названіе начинается на букву «Ч». Сегодняшнее написаніе четверки практически абсолютно повторяетъ написаніе Русской буквы «Ч». Такимъ образомъ, цифра написаніемъ повторяетъ первую букву своего названія на Русскомъ языкѣ.

Но можетъ быть это случайность, и другія цифры выпадаютъ изъ этого правила? А давайте провѣримъ.
Пойдемъ по порядку, такъ сказать, отъ меньшихъ къ большимъ.

Единица — 1. Это слегка подправленное написаніе скорописной строчной буквы «е» съ вензелемъ внизу въ виде петли.





Когда эта мысль уже прочно засѣла въ моемъ мозгу, я неожиданно нашелъ подтвержденіе сему. Оказывается, съ вензелемъ внизу букву «е» писали въ былыя времена. И вотъ образецъ на вполне современной пробкѣ.





Кстати, латинская строчная буква «l» (читается «эль»), можешь убѣдиться, дорогой читатель, очень похожа на единицу, скорописная «l» пишется какъ русская скорописная «е». Думаю, всѣ кто изучалъ хоть одинъ европейскій языкъ, подъ присягой, подтвердятъ это. Т. е. написаніе «е» въ виде единицы было очевиднымъ для времени созданія десятичной системы.

Двойка — 2. Давайте вспомнимъ, какъ насъ учили писать строчную скорописную букву «д» въ первомъ классѣ. Это кружокъ въ строкѣ и удлиненная петля внизъ. Теперь давайте мысленно приподнимемъ букву надъ строкой, а петлю замѣнимъ вензелем съ волнистымъ хвостикомъ. Получится двойка.





Съ тройкой, пятеркой и шестеркой всё нѣсколько сложнѣе. Но и тутъ русскія названія проглядываютъ своими первыми буквами изъ цифръ.

Тройка — 3. Это повернутая на 90° скорописная буква «т». Это также проглядываетъ въ традиціи писать тройку съ прямой или извилистой чертой съ верху.





Четверка — 4. О, внимательный читатель, не буду занимать ваше время повтореніемъ.

Пятерка — 5. Это повернутая на 90° скорописная буква «п». Я не возьмусь утверждать однозначно: то ли «п» писали съ горизонтальной черточкой, то ли на пятеркѣ она появилась уже въ виде вертикальной, но сходство при поворотѣ становится очевиднымъ.





Шестерка — 6. Вотъ тутъ, съ написаніемъ буквы «ш», есть сложности. Въ шестеркѣ проглядывается написаніе строчной буквы не по тѣмъ правиламъ, что мы учили въ школѣ, хотя тоже присутствуетъ поворотъ на 90°. Предлагаю вамъ, читатель, поэкспериментировать съ написаніемъ «ш» по весьма старинной технологіи. Нарисуйте дугу, а въ центрѣ дуги нарисуйте вертикальную черту. Получилась скорописная буква «ш», какъ ее писали когда-то. А теперь попробуйте написать цѣлую строчку такихъ буквъ, но по возможности быстро. Что у васъ получилось, о, пытливый читатель. Попробую угадать! У васъ получились лежащія на боку шестерки. Комментаріи, какъ говорится, излишни.




Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com