misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Александровская слобода и детский смех из 16 века..

Иногда, знаете, бывает проваливаешься на секунду из реальности, с мурашками по спине и ощущением мистического холодка под ложечкой.. Одним такой приход случился со мной в огромной зале  архиерейской трапезной , воссозданной на месте зала приемов Ивана Грозного в Александровской слободе .. Рассматриваешь что-то праздно в скуке что-то в  дальней витрине, а вдруг слышишь в гулких сводах детский смех и видишь краем глаза вдали то появляющихся,то пропадающих  боярышень в золотистых шубах , играющих за троном Грозного царя..Тут происходит пару мгновений внутренней самооценки :  вижу ли я это действительно, достоин ли я кровавых мальчиков в глазах ,  или это такая  продвинутая подача музейная экспозиции.

 Впрочем, вскоре предсказуемо  выяснилось, что это какая-то семья туристов готовилась под сводами домовой церкви Ивана Грозного к постановочным съемкам.. Появившийся в окружении дочерей худосочный папа в царской шапке был смешон , как  управдом Бунша из старой комедии. Мистика,кончилась. Но это забавное событие тем еще больше оттенило ощущение возможность сопричастности к далекому 16 веку , которое не покидало меня все время посещения Александровской слободы..Был ли мой далекий предок как-то связан с этим местом или просто воображение разыгралось, но ощущение, что здесь я когда то был преследоало меня все посещение..

а так  кремль Александровской слободы произвел самое благоприятное впечатление. Он был неотразимо красив и  спокоен в хлопьях торжественно падающего с деревьев снега..

Прекрасно воссозданные интерьеры 16 века ( не так уж у нас и много мест, связанных с 16 веком) в музеях..
вот свод домовой церкви царей ,где как раз прятались царевны из моего видения, сохранился как при Грозном царе, благо,что много веков провел за фальш-потолком..

а для визуализации в старых сводчатых палатах воссоздали и царкую опочивальню и трапезную..


подпустили жути (вполне профессионально) в царском подземном ходе, воссоздана там даже в камере пыток ( вот это я снимать не стал во избежании )
а вот сам Иван Васильевич в виде бюста И.Грозного в сувенирном магазинчике ,похожий на какого-то неандертальца,  меня позабавил..Кстати,там в Александрове все очень не дорого по сравнению не только с Москвой, но и не столь далеким Переславлем.

Tags: далее везде, забавно, записки романтика, музеи, полный Пер Гюнт, соборы
Subscribe

Posts from This Journal “полный Пер Гюнт” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →