misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Зимние сумерки в теплоте московских окон..

Замечательная картина (по-моему) художника Юрия Рейнера 1960 года "Первые огни". Это отражение  московских сумерек с их лилово-синеватыми полутонами, холодного до прозрачности воздуха , супрематической графики стен домов и ломаных крыш,  пустоты погрузившихся в морозное одиночество улиц, где только детские резкие крики со спортивной коробки,  и как антитеза и источник надежды - уют и теплота окон далеких, соседских комнат.  Там пьют чай , наливая кипяток в еще дедушкины чашки костяного фарфора из большого чайника с гнутым носиком c отбившийся по краям голубой эмали, там сидят обнявшись под мохнатым пледом на кровати с никелированными шишечками под черным бумажным репродуктором, а и просто готовят завтрашний борщ на тогда еще коммунальной кухне, обсуждая с соседкой  привычные безобразия напившегося вчера вдрызг соседа-гегемона. Сейчас ,почти через пятьдесят лет в окнах тот же уют и теплота и привычная усталость и выгорание после трудового дня. Но разве чашки теми же остались, а детали быта совсем уже другие..



а вот те же сумерки в картине М.Филипповой 80ых годов. Только мазки размашистей, нет гладости и понятности заоконного мира, там только синеревый странный сумрак наступающей ночи и так мало светящихся окон..Только кривое уродство длижайших жестяных крыш с нелепо торчащей , ненужной уже трубой. То же ведь - ощущение тогдашнего времени..Цвет сумерек не меняется, а столь разное восприятие мира..
Tags: Москва, записки романтика, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “записки романтика” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →