misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Маросейка. Пейзажи в движении времени.

С годами возникает новая возможность для путешествий. При этом в привычных трех измерениях можно никуда и не передвигаться, а наблюдать изменение некоего места во времени. Так сказать наблюдая пейзажи в движении времени. А информационная революция , которая тихой сапой нас настигла, дает возможность с помощью Интернета расширить исторический горизонт . И даже некий мистический холодок начинает “бежать за ворот”, когда позабытое определяет сегодняшнюю жизнь даже в мелочах. Этакая карма места.


Точь-в-точь как этом фильме, когда заходишь в старую комнату за железным занавесом времени..

http://www.youtube.com/watch?v=J7t1AFJDC_k

Я писал в своем блоге о национальном конфликте на Рублевке Московского царства
http://misareg-msk.livejournal.com/24422.html. Интересно, что судя по всему один из домой немчинов-супостатов остался , конечно в сильно перестроенном виде, и сегодня. В конце советского периода там находилась опять таки чебуречная, куда мы с моим другом, профессорствующим ныне в Канаде, любили заходить и предаваться излишествам. Поедание этих кулинарных изделий сопроздалось активацией процесса пищеварения портвейном системы Кавказ, после чего обоим было плохо ; мне от избытка чебуреков, а будущему профессору от алкоголя.



Вот фотографии этого дома за последние сто десять лет ( все кроме последней с сайта www.oldmos.ru )
сто десять лет назад..до революции

Сейчас
2013


В двадцатые-тридцатые
20-30 годы

в шестидесятые
50-60 годы

в конце восьмидесятых

конец 80-ых

Потом уже в нулевые годы в этой чебуречной открылся ресторан “Русские раки”. Раки в нем содержались в аквариумах. Странно , что один мой хороший знакомый из нашей компании таки огреб тот самый рак, но к счастью смог выкарабкаться благодаря или вопреки посещению заведения с этим знаковым названием. От этого заведения не осталось в Интернете ничего – только вот такой символический натюрморт из того времени. Не буду грузить читателей моего блога фотографиями мужиков, пожирающих членистоногих, но фото аквариумов с давно почившими чьих-то желудках раков покажу.

раки
Маросейка вообще было традиционно кулинарным местом, рядом с этим самым домом высланного за Кукуй царем-батюшкой бизнесмена , чуть позже отрылось Малороссийское посольство , известное находившегося прямо перед ним своими лавками и харчевнями. Есть даже вариант , что улица была названа не из-за этого постоянного представительств страны ближнего зарубежья (Малороссия-Маросейка), а в честь кабака некоего украинца. Мне этот вариант ( с учетом моей портвейно- чебуречной юности) кажется более вероятным. Тогда и переименование в советское время улицы Маросейки в честь Хмельницкого кажется достойным апгрейдом старомосковской истории.
раки3

Кстати любители незалежности могут выпить кофея в растолагающимся по диагонали на углу Старосадского переулка кафе Волконской на месте резиденции Мазепы. Любители хруста французкой булки могут обрести оный  там же  в самом лучшем виде..

русские раки нулевых

. Раки конкуренции не выдержали и на их месте вновь реинкарнировала Чебуречная в стиле а-ля совьетик, но впрочем и она сейчас обанкротилась. Однако чебуречное дело не погибло. Символический Человек-чебурек прячется в тени дома гетмана ( мой аппарат его не взял, поэтому с любезного согласия френда воспользовался его фотографией) . История продолжается.

человек-чебурек

Кстати новое старое название улицы Маросейка я . честно сказать, запомнил только совсем недавно.Все как-то советская улица Богдана Хмельницкого в голове сидела. Этот типа еще тех старорежимных старушек (которых еще помню) , которые советские названия улиц не могли запомнить твердо.. Вот зато теперь после этого поста в журнале, точно не забуду это название

Маросейка__11.4

Tags: Москва, общепит
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments