?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы сообщали знакомым о наших планах посетить этот город , все в один голос восклицали: а что там делать, в этом Александрове?. Но ,несмотря на этот негатив , мы с Тимофеем Контратьевичем, прихватив наидражаЙщих (sic!, Ириада Габриэловна) супружниц, тазик недоеденного оливье и две бутылки довыпитого шампанского выдвинулись 2 января на автомобилях в этот город.  Первым пунктом программы был музей Цветаевой. Однако вместо планируемых пятнадцати минут, залипли мы там на три часа.. В целом ощущения были ,если бы ты пошел на соседский пруд половить карасиков, а там  вместо рыбок. под слоем ряски вдруг засверкали купола града Китежа, забили под  водой колокола, а сам Никита Рязанский , вплывший на желтой, досчатой подводной лодке на середине водоема, приветливо замахал тебе рукой..Я никогда не был поклонником Цветаевой,но тут вдохновился и воспарил..И прежде всего благодаря директору музея , личности легендарной, знавшего Анастасию Цветаевой и готового часами рассказывать про сестер, живших на даче в этот городе два года , про их окружение, про сам город.. Полное ощущение причастности, что побывал в этой навеки канувшей Атлантиде уездного городка, да и всей русском империи, накануне революции.. Отрадно,что такие энтузиасты еще существуют.. Вообще посетить Александров стоит только, чтобы послушать этого замечательного человека..
А еще не обошлось без мистики.. На первом снимке дома-музея у меня вдруг проявился белый луч, воспаряющий к небесам.. На других дублирующих фото его уже не было..


вы спросите: а почему Ирония судьбы ,Цветаевский музей в Александрове и при чем здесь оливье?
Да, похоже,  две песни на слова Марины Цветаевой из культового новогоднего фильма (под который начат был доеденный в  Александрое пресловутый салат) опосредовано родом из этого города. Первая - это про больного не Цветаевой незнакомца

а говорится в этой прекрасной песне про мужа сестры Анастасии..Вот фотография их семейства, сделанного как раз в Александрове..

Сам второй муж Анастасии Цветаевой  Маврикий Александрович Минц служил во время первой мировой  на местном военной заводе химиком.. потому они там и жили..
а вторая песня про мутное зеркало..

оказывается эти слова посвящены поэтессе Софии Парнок, которая посещала Цветаеву в Александрове..

Кстати, зеркало , висевшее на даче при Цветаевой, в которое наверняка смотрелись и Анастасия и ее подружка сохранилось. Оно сразу справа, как войдешь в мемориальный дом. Можно в него заглянуть  и сказать, что любим мы Цветаеву не за это..

а ехать в Александров оказалось не долго, час сорок по навигатору.. Дорога хорошая..


ну про Никиту Рязанского, песня БГ из Русского альбома в контексте желтой ,досчатой подводной лодки (дом Цветаевых в Александрове на нее похож , не правда ли? )..

Posts from This Journal by “далее везде” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

ep_malvina
Jan. 8th, 2019 07:35 am (UTC)
Чудесное открытие вы сделали для себя.
Спасибо, что поделились с нами!

Про нижний клип: ощутила вдруг давно забытые мурашки, но чёрт меня дёрнул перейти досматривать на youtube. Мало того, что там реклама на половину длительности песни, так ещё комменты доставляют.
misareg
Jan. 8th, 2019 07:37 am (UTC)
спасибо!

да, уж.. комменты на ютубе лучше не читать совсем..

Edited at 2019-01-08 07:37 am (UTC)

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com