?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы сообщали знакомым о наших планах посетить этот город , все в один голос восклицали: а что там делать, в этом Александрове?. Но ,несмотря на этот негатив , мы с Тимофеем Контратьевичем, прихватив наидражаЙщих (sic!, Ириада Габриэловна) супружниц, тазик недоеденного оливье и две бутылки довыпитого шампанского выдвинулись 2 января на автомобилях в этот город.  Первым пунктом программы был музей Цветаевой. Однако вместо планируемых пятнадцати минут, залипли мы там на три часа.. В целом ощущения были ,если бы ты пошел на соседский пруд половить карасиков, а там  вместо рыбок. под слоем ряски вдруг засверкали купола града Китежа, забили под  водой колокола, а сам Никита Рязанский , вплывший на желтой, досчатой подводной лодке на середине водоема, приветливо замахал тебе рукой..Я никогда не был поклонником Цветаевой,но тут вдохновился и воспарил..И прежде всего благодаря директору музея , личности легендарной, знавшего Анастасию Цветаевой и готового часами рассказывать про сестер, живших на даче в этот городе два года , про их окружение, про сам город.. Полное ощущение причастности, что побывал в этой навеки канувшей Атлантиде уездного городка, да и всей русском империи, накануне революции.. Отрадно,что такие энтузиасты еще существуют.. Вообще посетить Александров стоит только, чтобы послушать этого замечательного человека..
А еще не обошлось без мистики.. На первом снимке дома-музея у меня вдруг проявился белый луч, воспаряющий к небесам.. На других дублирующих фото его уже не было..


вы спросите: а почему Ирония судьбы ,Цветаевский музей в Александрове и при чем здесь оливье?
Да, похоже,  две песни на слова Марины Цветаевой из культового новогоднего фильма (под который начат был доеденный в  Александрое пресловутый салат) опосредовано родом из этого города. Первая - это про больного не Цветаевой незнакомца

а говорится в этой прекрасной песне про мужа сестры Анастасии..Вот фотография их семейства, сделанного как раз в Александрове..

Сам второй муж Анастасии Цветаевой  Маврикий Александрович Минц служил во время первой мировой  на местном военной заводе химиком.. потому они там и жили..
а вторая песня про мутное зеркало..

оказывается эти слова посвящены поэтессе Софии Парнок, которая посещала Цветаеву в Александрове..

Кстати, зеркало , висевшее на даче при Цветаевой, в которое наверняка смотрелись и Анастасия и ее подружка сохранилось. Оно сразу справа, как войдешь в мемориальный дом. Можно в него заглянуть  и сказать, что любим мы Цветаеву не за это..

а ехать в Александров оказалось не долго, час сорок по навигатору.. Дорога хорошая..


ну про Никиту Рязанского, песня БГ из Русского альбома в контексте желтой ,досчатой подводной лодки (дом Цветаевых в Александрове на нее похож , не правда ли? )..

Posts from This Journal by “далее везде” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

lashevchenko
Jan. 8th, 2019 06:54 am (UTC)
Обожаю Цветаеву!
А с городами это действительно так, давно заметила - приезжаешь в какой-нибудь заштатный городишко, которого и названия-то никто не слышал, и смотреть вообще не на что, а там вдруг оказывается НЕЧТО... Что-нибудь необыкновенноп прекрасное, или совершенно необычное, или материальные свидетельства каких-то древних и мрачных тайн...
misareg
Jan. 8th, 2019 06:58 am (UTC)
вот-вот, вы правы!

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com