misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Горицкий монастырь Переславля и чудо Рождества..

С Рождеством Христовым!  Совершенно чудно, скажу я вам, путешествовать в предрождественские каникулы по городам и монастырям Золотого кольца. Белые плоскости церквей, мягкий снег на ветках деревьев.. Это графика зимы и чистого белого цвета, так перекрасно-замечательно сливается  с чувством бодрости от чуть пощипывающего щеки морозца, и растворяется блаженством благодати от теплоты храмов, медового запаха свечей и тумана ладана, напоминающей в своей восточной сладости о далекой Палестине, где идет неспешной походкой старик ,бережно придерживая едущую на ослике молодую женщину , и желтые ,осколистые холмы вокруг Вифлеема в утренней дымке ,так похожи на луковки церквей в морозной изморози январского русского неба..

Этот намерено, чересчур четкий холод безлюдных заснеженных пространств и теплота младенца, тынущего ручки к заботливо и печально склонившейся матери..Рождение надежды и золотого горнего света грядущего искупления, льющего с икон ..
А за стенами, хранящими тепло, наступает Рождество в тихом шерохе снега ,опадающего с деревьев, и вдруг проглядывающим солнцем в небесных просинях..

Сам монастырь замечателен сам по себе. Он гордо хранит свою красоту на холмах на въезде в Переславль-Залесский. Вспомнил сейчас матушку-настоятельницу благославляющую гостей в надвратной церкви . Она просит  просящего благословения паломника передавать привет своей знакомой настоятельницы Горнецкого монасыря в Иерусалиме и два грядущих Рождества на Горах двух городов становятся такими близкими..Вот фотография монастыря с порога надвратной церкви..
еще несколько фотографий монастыря




а еще в монастыре находится совершенно замечательный музей с крышесносной коллекцией икон, деревянных скульптур  и светской живописи.. Хорошо все же быть прераснодушным  дилетантом, путешествующим в этих эмпиреях, оказавшемся внезапно среди вдруг отрывшегося разнообразия, и ощущающего себя маленьким мальчиком, разворачивающего у рождественской елки подарки неожиданных впечатлений..
Сам Горицкий монастырь из коллекции музея ..

и его обитатели..




С Праздником и новых вам впечатлений и приятных сюрпризов бытия..
Tags: Утоли моя печали, далее везде, записки романтика, картинки с выставки, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Утоли моя печали” Tag

  • Пасхальная Трапеза

    Еще раз поздравляю друзей и френдов со Светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Жаль не сможем облобызать трехкратно в этом году, по традиции. Ну,…

  • Христос Воскресе!

    Поставил, как и обещал себе свечу к окну во имя Пасхи Христовой. С Праздником!

  • Свет в окне на Пасху

    Скоро Светлое Воскресенье. В церковь пойти в этом году точно не получится. Но отметить наступление этого замечательного праздника обязательно надо и…

Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments