?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Рождеством Христовым!  Совершенно чудно, скажу я вам, путешествовать в предрождественские каникулы по городам и монастырям Золотого кольца. Белые плоскости церквей, мягкий снег на ветках деревьев.. Это графика зимы и чистого белого цвета, так перекрасно-замечательно сливается  с чувством бодрости от чуть пощипывающего щеки морозца, и растворяется блаженством благодати от теплоты храмов, медового запаха свечей и тумана ладана, напоминающей в своей восточной сладости о далекой Палестине, где идет неспешной походкой старик ,бережно придерживая едущую на ослике молодую женщину , и желтые ,осколистые холмы вокруг Вифлеема в утренней дымке ,так похожи на луковки церквей в морозной изморози январского русского неба..

Этот намерено, чересчур четкий холод безлюдных заснеженных пространств и теплота младенца, тынущего ручки к заботливо и печально склонившейся матери..Рождение надежды и золотого горнего света грядущего искупления, льющего с икон ..
А за стенами, хранящими тепло, наступает Рождество в тихом шерохе снега ,опадающего с деревьев, и вдруг проглядывающим солнцем в небесных просинях..

Сам монастырь замечателен сам по себе. Он гордо хранит свою красоту на холмах на въезде в Переславль-Залесский. Вспомнил сейчас матушку-настоятельницу благославляющую гостей в надвратной церкви . Она просит  просящего благословения паломника передавать привет своей знакомой настоятельницы Горнецкого монасыря в Иерусалиме и два грядущих Рождества на Горах двух городов становятся такими близкими..Вот фотография монастыря с порога надвратной церкви..
еще несколько фотографий монастыря




а еще в монастыре находится совершенно замечательный музей с крышесносной коллекцией икон, деревянных скульптур  и светской живописи.. Хорошо все же быть прераснодушным  дилетантом, путешествующим в этих эмпиреях, оказавшемся внезапно среди вдруг отрывшегося разнообразия, и ощущающего себя маленьким мальчиком, разворачивающего у рождественской елки подарки неожиданных впечатлений..
Сам Горицкий монастырь из коллекции музея ..

и его обитатели..




С Праздником и новых вам впечатлений и приятных сюрпризов бытия..
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: misareg.livejournal.com/249708.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.