misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Маросейка или история первых разборок на национальной почве в области недвижимости.

Нашел снимок , сделанный на Маросейке , лет десять назад. Он забавным образом напоминает о нешуточных страстях разыгравшихся здесь несколько столетий назад. Маросейка, если кто не знает или забыл, это очень центральная улица в Москве, начинающаяся от Политехнического музея (метро Китай-город).
маросейка

А в 15 веке здесь было ближнее Подмосковье и первый из Великих Иванов (3-ий) построил здесь свою загородную резиденцию, окруженную садами. Этот факт закреплен в названии одного из переулков – Cтаросадский. Близость к гаранту определило престиж проживания , и пришедшие во власть того времени стали селиться ближе к  власти; так что к началу 17 века здесь образовался центр элитной застройки. Этакий прообраз современной Рублевки. Главное  тогда и сейчас ведь быть в обойме и  на виду ; ведь надёжа царь-государь проезжает регулярно по улице на дачу в Измайлове и Преображенском, любуясь прилегающей архитектурой.
Тогда же и возник первый конфликт между местными правильными боярами титульной нации и понаехавшими кровососами из стран дальнего зарубежья. Уже к тому времени финансовое потенциал местных и зарубежных воротил был несопоставим и элитную недвижимость за тридорога стали скупать представители чуждой культуры чистогана . И даже культовые сооружения стали ставить. На такое попрание основ удалось противопоставить методы нетарифного регулирования и выселить зажравшихся немчур нафиг за Кукуй в гетто –Немецкую слободу. По официальной версии дабы не смущать непотребством народные массы.



Но дух западничества выветрить с этого первого места дислокации русской элиты не удалось. И более того в доме одного из главных западников Артамона Матвеева на Маросейке случился амур царя Алексея Тишайшего с мадмуазель Нарышкиной, что и привело в итоге к рождению Петра Великого. Неблагодарный  же Петр вето на эксклюзивное проживание правильных людей на нашей улице отметил.
Но европейцы на улицу возвращаться не стали, и она как-то сразу была заселена выходцами из теперешнего ближнего зарубежья. И что характерно они остаются там и поныне спустя 300 лет. Это армянское посольство в сопредельном с Маросейкой Армянском-же переулке ( прямо на месте палат того же Артамона) и Белорусское посольство , как продолжательница Малороссийского подворья конца 17-ого же века. Собственно по основной версии по имени этого подворья и обрела Маросейка свое имя.
белорусское посольство


ну а жители Средней азии дают работу другому заведению , расположившемуся на Маросейке..

фснк

Вот так вот первый на московской земле финансовый конфликт в области недвижимости на национальной почве и дал название улице

Tags: Москва, межнациональные коммуникации, пурга
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments