misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Ламповая Лесная улица 90 ых в контексте торжества урбанизма..

Вчера я писал о комплексе зданий на Лесной улице в районе Белорусской - площади Тверской заставы,за которой закрепилось название Белая площадь ( наверно, как некий аналог - антитеза Красной площади). Центром ее являетсся старообрядческий храм Николая Угодника , построенный ,кстати, только в начале 20 века в стиле псковских храмов 15 века , и сходящихся лучами к нему высоких современных офисных зданий с массой завлекательных питейных и едальных заведений...
А что было на этом месте до торжества урбанизма? Вот картина художника Новикова  с таким милым, ламповыми домиками, сугробами и огромным трамвайным кругом.. Лесная улицы всегда была ,если не привокзальной, но некой  переферийной улице при железной дороге на границе комфортного города : тут хранили лес и разнообразные деревянные строительные материалы (отсюда и название), шум грохот и дым паровозов одного из старейшего вокзала с одной стороны, и черная безысходнойсть  сидельцев в Бутырках с другой, нанизанная как на шомпол одной из значимых и старейших трамвайных линий. Да и комплекс зданий трамвайного, а потом тройлейбусного депо с постоянным движением и грохотом общесвенного транспорта не делал эту улицу особо приятной для проживанияю. Поэтому и домики были более чем скромными,  и трамваи и троллейбусы были главными на этой улице..



а вот фотография с олдмосков чуть с другого ракурса..

https://misareg.livejournal.com/235833.html или вот мой старый пост про тоже место..
уж больно бедно и неказисто там было.. мне современная застройка все же больше нравится..
Не самые красивые фото современной площади из Интернета..




Tags: Белорусская, Миуссы, Москва, записки дилетанта
Subscribe

Posts from This Journal “Белорусская” Tag

  • Голубое небо московского ноября

    Надо сказать, что погоды в Москве продолжают радовать, хоть и чуть подморозило, но скорее бодрит, чем студит, а вот то, что солнце в ноябре светит…

  • Горький вернулся..

    Великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький вообще любил странствовать. В молодости бомжевал на Волге, после прославился, и все больше…

  • Шаурмяне и смерть Арагви..

    Вот такую забавную вывеску встретил у метро Белорусская. Пробовать я шаурму-шаверму там не стал, но в чувстве юмора владельцам данного заведения не…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments