?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я писал о комплексе зданий на Лесной улице в районе Белорусской - площади Тверской заставы,за которой закрепилось название Белая площадь ( наверно, как некий аналог - антитеза Красной площади). Центром ее являетсся старообрядческий храм Николая Угодника , построенный ,кстати, только в начале 20 века в стиле псковских храмов 15 века , и сходящихся лучами к нему высоких современных офисных зданий с массой завлекательных питейных и едальных заведений...
А что было на этом месте до торжества урбанизма? Вот картина художника Новикова  с таким милым, ламповыми домиками, сугробами и огромным трамвайным кругом.. Лесная улицы всегда была ,если не привокзальной, но некой  переферийной улице при железной дороге на границе комфортного города : тут хранили лес и разнообразные деревянные строительные материалы (отсюда и название), шум грохот и дым паровозов одного из старейшего вокзала с одной стороны, и черная безысходнойсть  сидельцев в Бутырках с другой, нанизанная как на шомпол одной из значимых и старейших трамвайных линий. Да и комплекс зданий трамвайного, а потом тройлейбусного депо с постоянным движением и грохотом общесвенного транспорта не делал эту улицу особо приятной для проживанияю. Поэтому и домики были более чем скромными,  и трамваи и троллейбусы были главными на этой улице..



а вот фотография с олдмосков чуть с другого ракурса..

https://misareg.livejournal.com/235833.html или вот мой старый пост про тоже место..
уж больно бедно и неказисто там было.. мне современная застройка все же больше нравится..
Не самые красивые фото современной площади из Интернета..




Posts from This Journal by “Белорусская” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

abyssal_being
Dec. 17th, 2018 05:03 am (UTC)
Интересно, что "ламповая" Лесная - это еще совсем недалекое прошлое. Я Ходила недавно в этих краях, искала роддом, в котором родилась моя мама. Да, там великолепно отстроили! Мне очень понравилось. Домики останутся! Где-нибудь в глубинке России. Столица все-таки должна быть на высоте.
misareg
Dec. 17th, 2018 05:06 am (UTC)
совершенно согласен.. а роддом этот я знаю.. он на квартал в сторону центра от этого белого города..

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com