misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Оттепель после снегопада в эпоху перестройки и ускорения..

Вот нашел такую совсем не ностальгическую фотографию Москвы конца 80 ых. Это на Пресне, напротив входа в зоопарк. Тогда еще не было лужковских готических башенок на входе, но таящие сугробы ,горами возвышавшиеся по обочинам дорог зимой, вполне заменяли сегодняшний новодел под средневековье. .
Так вот мы и прыгали через коричневую жижу по обочинам дороги весь конец двадцатого века. С уборкой улиц как-то совсем стало тогда плохо во время гласности. Ну а про девяностые я вообще молчу.
Мастерство форсирования обочин улиц в оттепель заключалось в попадании при прыжке  в прогалину в этой снежной каше, где было меньше снега и воды. Самое неприятное и обидное было , когда или промахиваешься или, того хуже, попадаешь в невидимую за грязной снежной кашей дырку в асфальте. Тут уж проваливашься по самую щиколотку, мочишь радикально ноги , и здравствуй простуда и сопли на неделю.. Кожаные полусапоги на меху с молнией на боку ( обычная городская зимняя обувь той поры) ,подсохнув , после таких прыжков  сразу приобретали белесую полосу по краю.. Ее надо было срочно отмыть и закрасить кремом. Иначе соль разъедала клей и подошва отходила. Но отмывалась она очень плохо и намертво въедалась в кожу. Долго сапоги при ходьбе по этой пульпе не служили, и их было жалко. Всегда старался прикупать обувь на высокой платформе, чтобы меньше была вероятность черпануть эту жижу. Прикупил помню, специально этой цели,  изделие советской обувной промышленноси на высокой пористой платформе . Жуткий был урод, с потугами на модный вид ( почему-то у советской обувной и легкой промышленности всегда страние следовать тогдашней  моде рождали чудовижных монстров-мутантов  массового производства). Пористая подошва быстро лопнула и вода наполняла пористую подошку как губку. В завершении всего солевой раствор стал электропроводным и меня при входе в троллейбус пару раз серьезно так долбануло током. Пришлось модного урода досрочно выкинуть..


Собирали этии кучи незабвенными снегоуборочными машинами. Красного или оранжевого цвета. С детства их помню. Было задано наблюдать за ручками-лопатками направляющую снежную массу в кузов грузовика. После проходв этих динозавров снег все равно оставался и довольно много. Нормальную уборку обеспечивала бригада из нескольких человек в оранжево-красных жилетах, подпихивающей распадающийся снег с ковш. Мне это напоминало пехотинцев, сопровождавших танки в атаку..

Вот фотография этого монстра на Арбатской площади в 1967 году. Дожили они в Москве до конца 10ых уже 21 века. В странах бывшей народной демократии эти  замысловатые машины были одним из символов советской окупации. Где-то его в Восточной Германии на пьедестал поставили в назидании потомкам и память как деды страдали.
Tags: Бульварное кольцо, Пресня, Советский Союз форева, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз форева” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →