misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Закусочная-автомат 1954 года на Лубянке...

Еще одна статья из журнала "В помощь потребителю" 1954 года про Московское потребление. Симулирование научно-технического прогресса вещь увлекательная, но чреватая разочарованиями по итогам процесса. Я отлично помню  магазин-автомат на улице Чехова ( ныне Малая Дмитровка), где в железных шкафах томились немногочисленные продукты и консерные банки (конец семидесятых).  Напрасность этого реликта создавала щемящее чувства смутного несоответствия и скучной фальши. Этот, если по умному, когнитивный диссонанс замечетально отражен в Пелевинском"Омоне Ра". Ниже сканированная и переведненная в текст статья из этого издания.

КРУПНЕЙШАЯ   В   СТРАНЕ ЗАКУСОЧНАЯ —
АВТОМАТ

После значительного перерыва на капитальный ремонт, на площади Дзержинско­го недавно вновь открылась знакомая многим москвичам и приезжим закусочная-автомат Моснарпита.

Закусочная работает с 8 часов утра до 9 часов вечера. Ее ежедневно посещает около 10.000 человек, в ассортименте закусочной 40 различных холодных и горячих блюд. В торговом зале одновременно обслуживаются 120 человек.


Подача холодных закусок, бутербродов, различных напитков, кондитерских изде­лий полностью автоматизирована. Платите в кассу за любую, выбранную вами а вит­рине холодную закуску или бутерброд, опустите жетон в автомат и вынемедленно получите оттуда свою порцию. Горячие блюда — бульон с пирожками, сосиски, котлеты с гарниром, кофе, какао—отпус­кают буфеты. Запас блюд в буфетах и в автоматах непре­рывно в течение всего дня по­полняется. В подвалах размещены боль­шие заготовительные цехи за­кусочной, газифицированная и оснащенная новейшим элек­трооборудованием кухня, мощ­ная холодильная установка, множество холодильных камер для различных продуктов, своя механическая по ремонту автоматов, подъем­ные устройства.
в сообществе Совьет лайф подстказали, это было в незабываемом 40-вом гастрономе
40 гастроном

вот что вспоминает один из очевидцев этого чуда техники:
по линку: http://soviet-life.livejournal.com/1946748.html
Бывал в этой закусочной-автомате неоднократно. Насколько я помню, она располагалась в правой части Гастронома №40. (Это ж, действительно, почти на пл. Дзержинского) Но стопроцентно утверждать не берусь.
Помню автоматы. Довольно примитивные: с десяток маленьких полочек, закрепленные друг над другом на вертикальной штанге за стеклом. Полочка с бутербродом подавалась к окошку. Как оплачивалось не помню.
Мне вся это машинерия очень нравилась. Тем не менее даже тогда у меня было впечатление, что это больше аттракцион. Смысла в это и в самом деле было немного. Посетителей всегда было много, и даже мне, ребенку, было видно, что просто продать бутерброды гораздо быстрее, чем раскладывать их по полочкам-ячейкам. Прибавим к этому медлительность механизма. (Понятно, что даже нынешние автоматы не имели бы смысла, если бы к ним стояла очередь)


Дальше из сборника...

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ К ПРАЗДНИКУ

Телефоны стола заказов Комбинат мучнисто- кондитерских изделий не умолкают ни на минуту. Звонят из магазинов, столовых, кафе, ресторане. Отовсюду настойчиво требуют: торты и пирожных!

— Обычная предпраздничная картинга— поясняет нам директор комбината тов. В. Б. Пискунов.—Мы вырабатываем сейчас по 12 тысяч тортов и по 50 тысяч пирожных в день. По выпуску теки; изделий с нами не может соревнозать ся никакое другое кондитерское пред приятие страны. В обычные дни комбинат снабжает не только 450 магазинов столицы, но и ближайшие города обла­сти. Москва не поедает всех вырабаты­ваемых здесь тортов и пирожных. Наши фирменные машины можно видеть по­этому и в Можайске и в Загорске, и в Люблино и в Болшево, Но в предпразд­ничные дни все кондитерские фабрики Москвы подвергаются настоящему штур­му. Хорошо поработав, у нас любят и хорошо отдохнуть. Праздник встречают в каждом доме, в каждой семье. В по­следнее время значительно расширены и производственные мощности комби­ната и ассортимент вырабатываемых из­делий. Комбинат выпускает сейчас до 20 различных видов пирожных с кремом, 7—8 разновидностей сухих пирожных с фруктовыми начинками, 4 сорта кексов, 15 видов тортов.

С подлинно творческим энтузиазмом работают в эти горячие дни занятые отделкой пирожных и тортов работники комбината П. Г. Чистяков, Варя Скребова и др. В их искусных руках распуска­ются, словно оживая, розы из крема, возникают красивые оригинальные ри­сунки из шоколада, цукатов. Порой пе­ред тем, как разрезать торт, многие не­вольно любуются его оформлением.

Особенно широк выбор свежих кон­дитерских изделий в магазинах Мосхлебторга в Столешниковом переулке, 11, у Кировских ворот, по ул. Горького, 24 и 64, на Арбате, 51 и в других. Зала-сы свежих кондитерских изделий здесь пополняются по несколько раз в сутки.

К праздничным дням

4, 5 и 6 ноября все продоволь­ственные магазины будут открьн ты до 24, промтоварные — до 22 часов.

7 и 8 ноября все дежурные про­довольственные магазины и бу­лочные работают, как по воскре­сеньям.


закусочная-автомат

Еще про это издание и разнообразные артефакты ушедшей эпохи  : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html

Tags: Москва, общепит, ретро-реклама
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments