?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одна статья из журнала "В помощь потребителю" 1954 года про Московское потребление. Симулирование научно-технического прогресса вещь увлекательная, но чреватая разочарованиями по итогам процесса. Я отлично помню  магазин-автомат на улице Чехова ( ныне Малая Дмитровка), где в железных шкафах томились немногочисленные продукты и консерные банки (конец семидесятых).  Напрасность этого реликта создавала щемящее чувства смутного несоответствия и скучной фальши. Этот, если по умному, когнитивный диссонанс замечетально отражен в Пелевинском"Омоне Ра". Ниже сканированная и переведненная в текст статья из этого издания.

КРУПНЕЙШАЯ   В   СТРАНЕ ЗАКУСОЧНАЯ —
АВТОМАТ

После значительного перерыва на капитальный ремонт, на площади Дзержинско­го недавно вновь открылась знакомая многим москвичам и приезжим закусочная-автомат Моснарпита.

Закусочная работает с 8 часов утра до 9 часов вечера. Ее ежедневно посещает около 10.000 человек, в ассортименте закусочной 40 различных холодных и горячих блюд. В торговом зале одновременно обслуживаются 120 человек.


Подача холодных закусок, бутербродов, различных напитков, кондитерских изде­лий полностью автоматизирована. Платите в кассу за любую, выбранную вами а вит­рине холодную закуску или бутерброд, опустите жетон в автомат и вынемедленно получите оттуда свою порцию. Горячие блюда — бульон с пирожками, сосиски, котлеты с гарниром, кофе, какао—отпус­кают буфеты. Запас блюд в буфетах и в автоматах непре­рывно в течение всего дня по­полняется. В подвалах размещены боль­шие заготовительные цехи за­кусочной, газифицированная и оснащенная новейшим элек­трооборудованием кухня, мощ­ная холодильная установка, множество холодильных камер для различных продуктов, своя механическая по ремонту автоматов, подъем­ные устройства.
в сообществе Совьет лайф подстказали, это было в незабываемом 40-вом гастрономе
40 гастроном

вот что вспоминает один из очевидцев этого чуда техники:
по линку: http://soviet-life.livejournal.com/1946748.html
Бывал в этой закусочной-автомате неоднократно. Насколько я помню, она располагалась в правой части Гастронома №40. (Это ж, действительно, почти на пл. Дзержинского) Но стопроцентно утверждать не берусь.
Помню автоматы. Довольно примитивные: с десяток маленьких полочек, закрепленные друг над другом на вертикальной штанге за стеклом. Полочка с бутербродом подавалась к окошку. Как оплачивалось не помню.
Мне вся это машинерия очень нравилась. Тем не менее даже тогда у меня было впечатление, что это больше аттракцион. Смысла в это и в самом деле было немного. Посетителей всегда было много, и даже мне, ребенку, было видно, что просто продать бутерброды гораздо быстрее, чем раскладывать их по полочкам-ячейкам. Прибавим к этому медлительность механизма. (Понятно, что даже нынешние автоматы не имели бы смысла, если бы к ним стояла очередь)


Дальше из сборника...

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ К ПРАЗДНИКУ

Телефоны стола заказов Комбинат мучнисто- кондитерских изделий не умолкают ни на минуту. Звонят из магазинов, столовых, кафе, ресторане. Отовсюду настойчиво требуют: торты и пирожных!

— Обычная предпраздничная картинга— поясняет нам директор комбината тов. В. Б. Пискунов.—Мы вырабатываем сейчас по 12 тысяч тортов и по 50 тысяч пирожных в день. По выпуску теки; изделий с нами не может соревнозать ся никакое другое кондитерское пред приятие страны. В обычные дни комбинат снабжает не только 450 магазинов столицы, но и ближайшие города обла­сти. Москва не поедает всех вырабаты­ваемых здесь тортов и пирожных. Наши фирменные машины можно видеть по­этому и в Можайске и в Загорске, и в Люблино и в Болшево, Но в предпразд­ничные дни все кондитерские фабрики Москвы подвергаются настоящему штур­му. Хорошо поработав, у нас любят и хорошо отдохнуть. Праздник встречают в каждом доме, в каждой семье. В по­следнее время значительно расширены и производственные мощности комби­ната и ассортимент вырабатываемых из­делий. Комбинат выпускает сейчас до 20 различных видов пирожных с кремом, 7—8 разновидностей сухих пирожных с фруктовыми начинками, 4 сорта кексов, 15 видов тортов.

С подлинно творческим энтузиазмом работают в эти горячие дни занятые отделкой пирожных и тортов работники комбината П. Г. Чистяков, Варя Скребова и др. В их искусных руках распуска­ются, словно оживая, розы из крема, возникают красивые оригинальные ри­сунки из шоколада, цукатов. Порой пе­ред тем, как разрезать торт, многие не­вольно любуются его оформлением.

Особенно широк выбор свежих кон­дитерских изделий в магазинах Мосхлебторга в Столешниковом переулке, 11, у Кировских ворот, по ул. Горького, 24 и 64, на Арбате, 51 и в других. Зала-сы свежих кондитерских изделий здесь пополняются по несколько раз в сутки.

К праздничным дням

4, 5 и 6 ноября все продоволь­ственные магазины будут открьн ты до 24, промтоварные — до 22 часов.

7 и 8 ноября все дежурные про­довольственные магазины и бу­лочные работают, как по воскре­сеньям.


закусочная-автомат

Еще про это издание и разнообразные артефакты ушедшей эпохи  : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

ce32reza
May. 26th, 2013 06:45 am (UTC)
Да, настоящим краеведом стал))
misareg
May. 26th, 2013 06:47 am (UTC)
с практической стороны бессмысленно, но интересно самому-себе :)
ce32reza
May. 26th, 2013 06:48 am (UTC)
Это самое главное, иметь в жизни интерес)
misareg
May. 26th, 2013 06:52 am (UTC)
это точно:)

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com