misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Шапки и шарфы московского метро..

Чудная картина из начала-середины восьмидесятых, запечатлевшая пассажиров Московского метро..Вчера ехал домой с работы и так же как когда-то этот художник,  разглядывал визави на соседнем экскалаторе. Совсем ведь ушли из обихода меховые шапки и мохеровые шарфы  - т.е. за пару минут подъема ни одного человека в ранее столь востребованном головном уборе, подпираемым мохнатым источником теплоты для горла, я не заметил..
Шапка была такой же объект престижа и социального статуса в те годы , как сейчас; ну, даже не знаю, автомобиль, наверно..Вот и на эксалаторе два состявшихся москвичей в пыжиковых шапках. Это читатель газет на преднем плане явно социально более успешен - и шарф  расцветок самых радужных, да и дубленка светлых тонов завершает картину жизни, которая удалась.. Сейчас бы мы такого в метро не встретили бы - стоял бы  в каком БМВ или Мерседесе  в пробке к коттеджному поселку, а то и где на Лазурном берегу в Антибовке прохлаждался.. А второй обладатель не столь радикально престижного  головного убора пробирался бы домой по навигатору на какой-нибудь  нестарой Тойоте. Был бы наверно менеджером  среднего звена с устойчивым заработком. Но есть у него проблемы: потому  и взгляд, устремленный внутрь . Наверно что-то в семье.. А вот мужик в нонконформистком вязанном колпаке с пумпоном или спортсмен ( на что намекает его сумка подмышкой), а может какой научный сотрудник с передовыми взлядами на окружающий его крепчающий маразм.. Больно уж взляд напряженно - отстраненный.. Потом он одним из первых создал кооператив, торговал компьютерами и варенными джинсами, и в начале 90-ых срулил в Америку..Вот даже не знаю как он теперь там..


Картина Бориса Коржевского "Час пик". Вот даже лень мне гуглить,кто такой был этот пыжик , массово падший  жертвой социальных индикаторов позднем СССР. В детстве я думал,что это птица  чижик-пыжик из песни , и все удивлялся внутри - как много этих птичек должно на одну шапку пойти..
А женщины на картине - это отдельная песня. Вот,правда, такие в колоколообразные меховые башни сложного рельефа и сейчас мне в вне Москвы встречались, а у нас уже редко. И ,господи, как-же жарко было в метро в этих шубах-дубленках!!
Про дам,кстати, художник явно противоставлял ,похожие на тесто лица женщин в тяжелой шубах, с одухотворенным ликом девушки в  вязанной шапке и шарфе с книжкой стихов (наверно).. Умница-разумница сама себе  этот шарф с шапкой вязала долгими вечерами под желтым светом придиванного торшера.. Потому и цвет лица такой землистый.. Нет пока у нее мальчика, чтобы гулять долгими зимними вечерами под ручку под синими фонарями в зимнем парке рядом с домом.. Но найдется, я уверен. И цвет лица сразу наладится..

Tags: Москва, записки романтика, картинки с выставки, пурга
Subscribe

Posts from This Journal “записки романтика” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →