misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Спиридоновка и блоковская Москва..

Сегодня день рождения Александра Блока. Отрадно вспомнить по случаю одно место, связанное с пребыванием Блока в Москве в далеком 1903 году. А самое славное - это вид, открывавшийся тогда Блоку от домика на Спиридоновке , в котором он стречался с московскими молодыми мистиками,  практически не изменился..Так что можно представить себя на месте Александра Александровича, вышедшего в морозный московский вечер, взявшего под ручку свою ненаглядную Любовь Дмитриевну,  и взглянувшего  сквозь прищур слезящихся от мороза глаз на стройную колонаду Собора Большого Вознесения .. "Какие-они все же забавные,эти москвичи",- может быть, подумал поэт, уходя в ночь по кривой улице,  бережно поддерживая Любоньку, и стараясь при этом не набрать в гамаши снега..

Москва в 1903 году
и этим летом..

Москва тут, на удивление мало изменилась.. Только ее чистить от снега  стали лучше..С днем рождения Александр Александрович!





 Вот из востпоминаний Андрея Белого..

Остановился Блок -- на Спиридоновке, в доме В. Ф. Марконет, -- в необитаемой малой квартирке, обставленной всеми предметами, необходимыми для жилья; я квартиры не помню подробно; запомнился общий какой-то коричнево-серый и выцветший тон -- кресел старых и старых диванов. Домохозяин, В. Ф. 1S, был, мне кажется, свойственник Ольги Михайловны Соловьевой; учитель истории, посетитель, верней, обитатель Дворянского клуба, -- был он представителем консервативнейшей, староколенной Москвы; рудопегий, козлобородый, с табачного цвета глазами, подскакивающими ежеминутно на лоб, совершенно безбровый, с большим отвисающим животом, -- добродушно гремел он невинною шуткою по адресу декадентов, Валерия Брюсова, Врубеля, ежеминутно выкрикивал:




   -- Цто?




   -- Брюсов вновь написал про козу...




   -- Цто, цто, цто?




   И, расставивши ноги, В. Ф. воздевал, удивленный собою самим, совершенно пустое подбровье (бровей не носил), похохатывая:




   -- Цто?




   Это "цто" (вместо "что") постоянно выскакивало.




   Что, казалось бы, общего между Блоком и В. Ф. Марконетом? Меж тем, рудопегий В. Ф. ежедневно являлся в староколенной квартирке у Блоков, посиживая утрами, осведомляясь, все ли удобно; тянуло его к "Саше Блоку" (так звал он А. А.); пристрастился он к "Came"; расположение и любовь неожиданно привели обитателя клуба к поэзии Блока.




   -- Хорошие стихи пишет Блок.




   -- Цто? -- накидывался на меня он свирепо, как будто бы я был противником этой поэзии.




   Помню: годами В. Ф. вспоминал, как в былые годины, на Спиридоновке, у него проживал "Саша Блок".




   Встретишь, бывало, В. Ф. рудопегого -- в рудопегом пальто: и разговор начинается:




   -- Цто, а -- как Блок?




   -- Как?




   -- Вот так прекрасная гармоничная пара. Рассказывал он с увлекательной теплотою:




   -- А вот -- Саша Блок: вот поэт, так поэт... Настояссий, прекрасный поэт -- цто, цто, цто? -- (и взлетали табачные глазки) -- поэт он до мозга костей; стоит с ним провести пару дней, цтоб понять, цто -- поэт... Цто?.. Бывало, мы выйдем на улицу, -- он, как собака какая-то, сделает стойку: погоду заметит; сейчас же он голову к верху подымет, и -- цто? -- все заметит; какой цвет небес, и какая заря, и какие оттенки на тучах; и тени отметит: весенние или зимние... Все, все заметит: не ускользнет ницего; все запомнит... Не надо его и цитать: сразу видно -- поэт. Цто?




   Пребывание А. А. Блока на Спиридоновке, в Марконетовском доме, оставило в чуткой и доброй душе В. Ф. след. Наша каждая встреча с В. Ф. (очень часто на Спиридоновке перед кучами снега -- у домика Марконет) начиналась все теми же:




   -- А?




   -- Как вы?




   -- Цто Сережа?




   -- А Брюсов опять написал про козу...




   -- Цто?




   -- Как Блок.




   Лицо у В. Ф. начинало сиять: разговор о А. А. и о паре, и о прекрасных стихах -- возобновлялся; у снежной подтаявшей кучи, на Спиридоновке, мы прощались -- до следующего свидания, до разговора (на Спиридоновке), повторяющего буквально предшествующее, -- у подтаявшей кучи.

и моя фотокартина, памятника поэту на Спиридоновке..




Tags: Блок, Бульварное кольцо, Москва, мои фотокартины, памятники, соборы, старые фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Блок” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →