misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Булочная на Пресне и городская среда..

Вот как-то вдруг подумалось,что родной город для себя , это не только проспекты,театры,музеи, разные  памятники, но и городская среда и вся сумма воспоминаний , связанных с ними..Вот булочная рядом с домом, куда тебя посылали за хлебом еще совсем маленьким мальчуганом, и  ты шел гордый доверием, выбирал хлеб, тыкая в него жестяной лопаточкой,привязанной  размохрившейся бечевкой к наклонным деревянным лоткам . До сих пор помню острый,вкусный  и радостно-будоражащий ( как мне казалось) запах хлеба..Помню стоимость каждого сорта хлеба.. Черный половинка по 9 копеек и белый по 13 копеек (нарезной) и покруче из белой сладкой муки по 18 копеек. А вершиной хлебопекарного искуства была плетенка с маком ( бабушка называла этот хлеб халой) за 28 копеек и круглый каравай соломенно желтого цвета. Халу мне поручали купить редко, ближе к каким выходным и было прикольно, едучи на верхний этаж в лифте сливывать маковки , приставшие к пальцам..Каравай покупался  совсем уж не частно к каким семейным событиям или грядущим гостям ..я даже стоимость его не запомнил..Нашел в интернете вид булочного лотка - ну прям один в один, который был нашей булочной..Даже строгая надпись не трогать на клетчатом фоне ( мне она напоминала надписи в фильмах про тюрьму) и такая же привязанная веревочка в том же месте...Стандарт советский!


надо сказать булочные первыми пали от неумолимой поступи рынка - закрылись,так как а приори были не рентабельным сами по себе - много на хлебе и не заработаешь..Теперь в моей булочной продуктовый магазин cо всякой всячиной.. и это не так плохо..

нашел в Интернетах угол своей булочной.. даже видна надпись.. фото 1979 года ..

Tags: Пресня, Советский Союз форева, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

  • Памяти Лужкова

    Нелепая Церетелевская скульптура, изображающего первого столичного мера, раньше стояла во дворе музея современного искусства ,что на Петровке.…

  • Божоле этого года

    Помнится в счастливые годы совеского студенчества, открывая с развеселыми друзьями бутылочку портвейна "Кавказ", приговаривали; ' А ,…

  • Так пел ее голос, летящий в купол , и луч сиял на белом плече..

    Побывали на концерте Евгении Смоляниновой, замечательной певицы, обладающей хрустальным, серебристым, сказочным голосом. Этот голос под куполом зала…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →