misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

На выставке Кабаковых. Вечность как коммунальная квартира..

Был на выставке Кабаковых в Новой Третьяковке. Очень понравилось. Как-то особо царапнуло инсталяция про жизнь мамы художника (мне кажется - это и есть смысловой центр выставки ) . Эта выверено безупречная аллегория нашей советской и постсоветской жизни , со всеми ее надеждами и чаяниями, порывами и разочарованиями. Жизнь  представлена в виде  бесконечного лабирита коридора коммунальной квартиры, где отрывки из воспоминаний старой женщины заправлены в раму со старыми же  фотографиями  висят на стенах, .. и где маняще с нарастанием звучит приятный мужской баритон, распевающий романсы.. А доходишь до центра звука....и ничего нет , лишь дверь у стены приставлена  и кучка мусора..
А сам вход в лабиринт :  дверь, несущая треугольник света - это настоящая  картина, этакий черный квадрат с лучиком обещания уюта и тепла ..
..
Помните откровение Cвидригайлова из "Преступления и наказания" о вечности как о баньке с пауками?

Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.

Вот пройдешься по лабиринту и покажется, что будущее ,которое не для всех было, уже теперь для нас даже  не банька Достоевского ,  а коридор коммуналки , и  актуальность такой экзистенции подтверждают только подвешенные к небу кухонные принядлежности той же общей кухни..
Но вот последний зал экспозиции - это зал встречи с ангелом.. И это дает то светлое ощущение и тот катарсис и  ,который итак ценнен в настоящем искусстве..

Собственно вот он источник голоса..

сам лабиринт

а вот, предваряющий путешествию по лабиринту кухня..

и потом встреча с ангелом у каждого он свой. Вот Из Интернета с ручками

а у меня этакий расплывчатый,фиксирующий все на смаартфон..


каждый из нас ведь строит свою лестницу к своему ангелу..
Tags: записки дилетанта, записки романтика, картинки с выставки, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Детали машин под Крымским мостом

    Помнится был у нас институте курс "детали машин". Надо было тогда еще чертить разные разрезы и виды сверху механизмов с диковинными…

  • Вяземы. И мальчики кровавые в глазах..

    "И из собственной судьбы я выдергивал по нитке,"- это суть творчества ,подмеченную Окуджавой, еще раз открылась мне при посещении усадьбы…

  • План на лето..

    К стыду своему из перечисленного ниже списка подмосковных усадеб был только в Абрамцево (много раз) и в Шахматово с Бобловым.. Очень впечатлился.…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →