?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю публиковать страницы издания “В помощь покупателю” 59 летней давности.

Читая обзор ресторанов далекого 1954 года понимаешь, что мы теперь живем в обществе , в котором отсутствует географическая дифференциация борщей. И в сортах шампанских яблок больше не разбираемся. Под катом панегирик еде от неведомого эпикурейца , где ( как и раньше) я привожу сканы ,обработанный Fine Readerом, чтобы читать было проще:).



По-праздничному обильно и разнообразно меню РЕСТОРАНА «КИЕВ» (ул. Горького, 32). Здесь и сало, шпигованное чесноком, и студень из свинины с хреном, и холодный поросенок, и украинский салат, и множество различных колбас, сыров, солений, рыбных и мясных закусок.

В числе первых блюд шесть знаменитых борщей: украинский, киевский, волынский, чернигов­ский, полтавский, зеленый. С чисто украинским хлебосольством вам подадут здесь к борщу пам­пушки с чесноком.

А выбор вторых блюд словно переносит вас из праздничной ресторанной залы в гостеприимный дом богатого украинского колхозника, который умеет и любит накормить гостей душениной из бара­нины, свининой с черносливом, битками по-крестьянски, котлетами по-киевски, индейкой во многих видах, варениками с творогом, мясом, вишням» и многим другим.

К празднику ресторан «Киев» получил из городов и сел Украины капусту особого засола, молоч­ных поросят, вишни для вареников, множество превосходных марочных вин.

          Богато отделаны мрамором, украшены роскошными зеркалами и коврами залы РЕСТОРАНА
«АРАГВИ» (ул. Горького, 6). Вечерами на концертной эстраде выступает национальный ансамбль.

350 мест ресторана почти всегда заняты гостями. Их привлекает сюда разнообразие кухни, ма­стерское приготовление блюд. В «Арагви» можно получить шесть различных видов шашлыка, не­сколько разновидностей люля-кебаба, широко известные первые блюда — чихиртму и харчо. Отлич­но готовят здесь солянку по-грузински я многие другие блюда.

К празднику кладовые ресторана пополнились присланными из   Грузии острыми   приправами.

Получены также грузинский сыр, виноград, яблоки, виноградные вина.

в В РЕСТОРАН «БАКУ» (ул. Горького, 24) приезжих и москвичей привлекают острые, пряные блюда азербайджанской кухни,

В праздничные дни для посетителей ресторана будет готовиться 15 различных видов плова. Вкусны н питательны наур-курма (особый вид жаркого) с примесью граната, азербайджанские го­лубцы со свежим виноградным листом. Очень хорошо фаршируют здесь баклажаны, присланные из Баку. Из специально выращенного сорта кавказского горошка, отличающегося исключительно неж­ным вкусом, приготовляется гарнир к мясным блюдам.

К праздничным дням рестораном получены превосходные консервированные компоты, различ­ные варенья и джемы, великолепные сорта шампанских и антоновских яблок.


Забавно читать статью об открытии нового ресторана “Ленинград” ( главный зал на скане обложки). Отзывы посетителей какие-то необычные, гордятся они этим рестораном и просят его беречь. А последний абзац выдает в авторе человека, у которого поет сердце от возврата убеленных седин метрдотелей и прочих элементов полузабытой буржуазной жизни. Наверняка в нэповских газетах еще рестораны описывал, а то и дореволюционный опыт в этом деле вдруг пригодился.


Совсем недавно в огромном 20-этаж­ном здании гостиницы на Комсомоль­ской площади открылся ресторан выс­шего разряда «Ленинград», но уже ис­пещрена восторженными записями по­сетителей вся книга отзывов и начата новая: каждый побывавший здесь не может не записать своих впечатлений,

«Мы, председатели колхозов Став­рополья, участники ВСХВ, восхищены со­
зданием     москвичей,   и   гордимся,     что были здесь» — пишут товарищи Темуряков и Хорин.

«Просьба ко    всем    посетителям—москвичам   и   приезжим   беречь ресто­ран!»—гласит другая лаконичная запись.

«Красиво, чисто, уютно у Вас» —обращается    к    коллективу    ресторана
художник Константинов.

Неисчерпаемо меню ресторана. В нем более ста самых разнообразных— простых и изысканных, фирменных и общеизвестных, восточных и европейских блюд.

Посетителей обслуживают официанты в строгой черной форме. Их движения бесшумны, проворны и точны. Среди официантов и убеленные сединами метрдотели с полувековым стажем работы в ресторанах столицы и молодежь, недавно окончившая специальные курсы.

Превосходна сервировка — на столах тонкий фарфор, крахмальные скатерти и салфетки, цветы.

В ресторане 2 зала на 170 и 130 мест. Здесь можно устраивать банкеты, семейные вечера, встречи друзей.

В залах играет оркестр.


журнал
Другие сканы из стого журнала по адресу : http://misareg-msk.livejournal.com/21562.html

promo misareg may 10, 2014 17:15 175
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
good_off
May. 14th, 2013 02:45 pm (UTC)
А как умели описать! Читаю как поэму, хочу азербайджанских баклажанов))
misareg
May. 14th, 2013 02:47 pm (UTC)
автор пади еще с Гиляровским любил за воротник залить. И тосковал без привычной злачной жизни. А тут внезапная халтурка в каком-то журнальчике напомнила о молодости:)
ce32reza
May. 14th, 2013 03:03 pm (UTC)
Борща захотелось, с пампушками...)
misareg
May. 14th, 2013 03:08 pm (UTC)
а мне жутко интересно, какой он черниговский борщ..
lanita_med
May. 14th, 2013 03:03 pm (UTC)
ничего себе халтурка :))
так вкусно написано....
а мне ,помнится, один обожатель -пацанчик торты "Птичье молоко" из ресторана "Ленинград" таскал
Тогда эти тортики были дифситом страшным...он их через свою маму,которая там работала ,по великому блату доставал :))
misareg
May. 14th, 2013 03:10 pm (UTC)
вот и нет теперь ни ресторана Ленинград, ни правильного птичьего молока :( Но написано здорово, автор точно в ресторане писателей, описанный Булгаковым отобедать любил:)
(no subject) - lanita_med - May. 14th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - May. 14th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
_mpi
May. 14th, 2013 03:30 pm (UTC)
Рестораны сейчас,может и есть хорошие, а вот духа того нет! Нет той энергетики,ради которой в такие заведения ходили...
misareg
May. 14th, 2013 03:37 pm (UTC)
рестораны в советское время были места сомнительные с точки зрения строителя коммунизма . Посему строитель светлого завтра (коли уж там оказался) разрешал себе отступление от принятых норм ( пьянство с гульбой). Сейчас как-то не для этого в рестораны хотят:) Совсем другой досуг:)
maya_cooks
May. 14th, 2013 05:10 pm (UTC)
И ведь все это было! Мы обедали в Славянском базаре в 84-м и там было сногсшибательное меню и огромные порции
misareg
May. 14th, 2013 05:14 pm (UTC)
я тоже помню Славянский базар года 87-88:) Правда, больше запомнились интерьеры:)
(no subject) - maya_cooks - May. 14th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unknown_russian - May. 14th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - May. 14th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
unknown_russian
May. 14th, 2013 06:01 pm (UTC)
И ведь все 350 мест ресторана "Арагви" были заняты гостями! Эх, жил советский народ на широкую ногу.
misareg
May. 14th, 2013 06:06 pm (UTC)
мало было ресторанов в Москве, совсем:) Еще помню(смутно) , когда вечером в ресторан можно было попасть только по блату или отстояв дикую очередь . А Арагви был самым крутым рестораном:)
(no subject) - unknown_russian - May. 14th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - May. 14th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
v_silver
May. 15th, 2013 06:09 am (UTC)
автору статей, наверное, не давали покоя лавры дяди Гиляя.)))
я вспомнила, книгу "о вкусной и здоровой пище" еще тех времен... у мамы такая была. я любила фотографии съестного изобилия рассматривать.))
misareg
May. 15th, 2013 09:22 am (UTC)
вот и мне кажется, что эти два издания явления одного порядка - по заданию партии симулировали изобилие :) Тоже читал книгу о здоровой пище в детстве и удивлялся отсутствию этой пищи в современности. В общем, эта книга о пище больше виновата в разрушении СССР, чем все книги Солженицына:)
(no subject) - v_silver - May. 15th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
ne_vorobey
May. 16th, 2013 04:16 pm (UTC)
Зря я перед ужином начиталась :)
misareg
May. 17th, 2013 04:01 am (UTC)
:)) кстати, ваш комментарий только сейчас получил 8*()
(Deleted comment)
misareg
May. 17th, 2013 02:21 pm (UTC)
вот черниговский волынский и полтавский борщ у вас можно где- нибуть попробовать?
(Deleted comment)
(no subject) - misareg - May. 17th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
winsin
May. 17th, 2013 07:23 pm (UTC)
Вот это разнообразие борща!
misareg
May. 18th, 2013 01:23 am (UTC)
вот бы интересно поробовать :)
winsin
May. 19th, 2013 07:16 am (UTC)
Доброе утро!
misareg
May. 19th, 2013 10:09 am (UTC)
День добрый! Хорошая погода!
(no subject) - winsin - May. 19th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misareg - May. 19th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
misareg
May. 21st, 2013 07:00 am (UTC)
в кулинарном смысле - да :) Борщи есть ( проверял в Тарасе Бульбе - есть в количестве 8 модификаций) , а привязки к географии Украины в названиях нет :)
(Deleted comment)
(no subject) - misareg - May. 21st, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
ocenka_kredit
May. 22nd, 2013 02:00 pm (UTC)
да сейчас меню немного поразнообразней
misareg
May. 22nd, 2013 02:52 pm (UTC)
:))
zaa07
Aug. 24th, 2013 01:48 pm (UTC)
Вкусно написано.
misareg
Aug. 25th, 2013 04:34 am (UTC)
Спасибо:)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com