misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Сухаревка. Площадь невидимой башни

Вообще-то Сухаревка , похоже, мало изменилась с дореволюционных времен, . Нет только основной ее доминанты - Сухаревской башни.

Сухарева башня – это первое объект в Москве , павший жертвой пробок. Официально разобрали ее из-за того, что она создавала помехи движения и пробки в тогдашней (1933 года!) Москве. Хотя ,рассматривая фотографии, этот повод кажется крайне сомнительным. Скорее начинает закрадываться мысль, что именно эстетику этого места взяли за основу сталинские архитекторы для всей Москвы. Пустые пространства площадей , прямые улицы и ступенчатая вертикальная доминанта, рифмующаяся с кремлевским башнями . Толи это была такое покаяние по загубленному шедевру, то ли это самое мистическое строение Москвы таким образом реинкарнировало само себя.
памятник башне
Вот такой вот памятник памятнику ( тыльная сторона )

Сухарева башня, по-моему второе после Патриарших мистическое место Москвы. И главный герой тут не какой-то более чем сомнительный Кот, а главный материалист своего времени генерал Яков Брюс.


По городским легендам он самолично является до сих пор на Сухаревке. Не знаю, не встречал. Однако человек он был ,безусловно, симпатичным. Про мой кулинарно-мистический опыт, связанный с ним, напишу во второй части моего поста.
В последние годы исчезнувшая башня дала о себе знать. При строительстве подземного перехода вдруг обнаружился фундамент башни. Пришлось делать переход зигзагообразным, обходя фундамент. Говорят, теперь на этом углу сейчас бывший насельник Сухаревой башни по ночам и появляется…

башня 2

Попытка восстановить башню предпринималась в Лужковские времена. Но что-то не сложилось, и в сквере ,как памятник памятнику, осталась гранитная плита, больше похожая на надгробие (вынесена в заголовок поста).
еще про башню..
башня


Tags: Сухаревка
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →