misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Триумфальная арка, трамваи и государь-император..

Я раньше, к своему стыду, считал,что та самая Триумфальная арка, что воссоздана напротив Бородинской панорамы, раньше стояла на площади Маяковского ( не зря же  ее называли раньше Триумфальной).  И только уже в эпоху интернета , убедился,что была  она на тогда неказисто-занюхано-заплеванной площади Белорусского вокзала..Представить ее там, как-то не получалось..
Но посмотрите, какая красавица, и как хорошо она смотрелась не только тогда ,когда плюмаж каски Александра Благословенного проехал под ней в 1856 по дороге к коронации в Успенском соборе, но, и когда позванивая и трясясь на неровных стыках,  трамвай 20ых годов теперь уже прошлого века въезжал в нее. Тут хоть пролетарий, спешивший на работу или партсобрание, мог хоть чуток коснуться имперского величия в эпоху военного коммунизма.
а сейчас трамвай тоже там ездит - только не через арку, а как раз поперек ее .. такой вот коленкор получается..



и еще очень атмосферный снимок.. гимназистки румяные так прям из саней и сигают! А вот дом с башенкой и сейчас стоит.. в нем сейчас ресторан Мимино и прочие заведения привокзального пошиба..


Tags: Белорусская, Москва, старые фотографии, хруст французcкой булки
Subscribe

Posts from This Journal “Белорусская” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments