misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

У любви на Кулишках..

На самом деле картина эта называется "Когда обнимает сентябрь". РомантИк от Игоря Разживина..Картна как вчера написана.. Дождь,дождь, целый день дождь и морось.. но воспоминание о недавном тепле остается, поэтому кое-кто еще не успел утеплиться, кое-кто чуть ли не зимние куртки приодел.. Но дело не столько о превратностях погоды,сколько о замечательном месте , где происходят интимные объятия влюбленной парочки..

Сейчас это Славянская площадь, а при СССР звалась площадью Ногина..Центральнее не бывает .. метро Китай-город.. пять минут пешком до Красной площади..Но в стародавнии времена это место звалось Кулишками, было за городской стеной, этаким сегодняшним Бюрюлевым-товарным.. Задворки тогдашней Москвы.. Собственно в храме всех Святых на Кулишках в 17 веке наблюдался вполне себе описанный в летописях шумный дух, полтергейст по нынешнему. Он всячески безобразничал , смушал и пугал обывателей тогдашней Москвы..Однако силой духа и Божим промыслом был повержен тогдашними охотниками за привидениями.. А вот выражение у чертей на Кулишках, как синоним чего-то где-то очень далекого  осталось. Хотя место совсем рядом с Кремлем.

Помнится мы Тимофеем Кондратьевичем еще во времена оные любили на этой площади пить кофе.. его варили в кофейне чуть далее и правее по ходу подземного выхода из метро в стронону бульвара.. варили в турке, в жаровне с песком, и крупные кусочки помолотых зерен, попадали в рот вместе с ароматным напитком, и долго  хранили запах ,.. к кофе подавлось миндальное печенье за 15 копеек..На блямбе песочного теста находилась другая круглая брямба из миндального печенья ,и, как вишенка на торте , пятачок   сахарной глазури..Без автоматизации при прозводстве этого печенья явно не обошлось..Потом на месте этой кофени вроде бы возник "Китайкий летчик Джао Да" . Но кофе там был совсем невскусный..А печенья от автоматического советского производства тоже пропало.. Есть миндальное, но оно без песочной основания и глазурного навершия.. не тот коленкор совсем..Такие вот мои ассоциации с московским  кулишками..
Tags: Кремль, Советский Союз форева, Тимофей Кондратьевич, еда, записки романтика, общепит, соборы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →