misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Вести из параллельной реальности или советское общество потребления.

Вчера ,разбирая  книги, обнаружил журнал аж 1954 года "В помощь покупателю". Издание замечательное, ни слова о народе и партии, нет в нем портретов вождей ,ликующих доярок и трудолюбивых сталеваров. Только о ресторанах, бытовых приборах, обежде, обуви, еде и милых сувенирах. Я чуть не с лупой изучал текст, не веря в такое. Меня даже накрыл легкий батхед - не вестник ли это из параллельной реальности, где НЭП не был отменен и великого перелома и великих жертв не случилось?  Существование таких миров  не противоречит полностью современной науке, на чем и кормится легион фантастов, описывающей параллельную историю. Этот журнал почти 60 летней давности на удивление современен. Начну-ка я  помаленьку выкладывать его контент; надеюсь, любезные мои взаимофренды, он вас тоже позабавит:)
Начну с более чем современной реклама дамских туфель. Рекламу схожего дизайна я и сам размещал в цветных журналах  нулевых годах . Как вам фасончик?
туфли


Туфли стоят 410 рублей, мой батя в те годы , будучи начальником цеха на вредном производстве получал 1200 рублей. Его зарплата была где-то в 1,5 раза выше средней по стране. Т.е эти замечательные туфли стоили половину от месячного среднего дохода, что. похоже, на сегодняшнюю ситуацию с ценами.. Мартица форева...

журнал

Читая обзор ресторанов далекого 1954 года понимаешь, что мы теперь живем в обществе , в котором отсутствует географическая дифференциация борщей. И в сортах шампанских яблок больше не разбираемся. Под катом панегирик еде от неведомого эпикурейца , где ( как и раньше) я привожу сканы ,обработанный Fine Readerом, чтобы читать было проще:).


( Обзор меню ресторанов Киев, Арагви,БакуСвернуть )

Забавно читать статью об открытии нового ресторана “Ленинград” ( главный зал на скане обложки). Отзывы посетителей какие-то необычные, гордятся они этим рестораном и просят его беречь. А последний абзац выдает в авторе человека, у которого поет сердце от возврата убеленных седин метрдотелей и прочих элементов полузабытой буржуазной жизни. Наверняка в нэповских газетах еще рестораны описывал, а то и дореволюционный опыт в этом деле вдруг пригодился.

( Читать дальше о ресторане "Ленинград"Свернуть )



промыслы

Далее реклама шелковых тканей. Как многие помнят из рассказов старших , одежду тогда часто шили или сами или в ателье из отрезов. Отрез такой ткани был одним из самым ожидаемых и ценных подарков. Название многих тканей (отличавшихся плетением ) уже забыт.
креп
Ну если крепдешин многие еще помнят (хотя бы по песне " Вальс Бостон "- под катом), то про креп-жоржет (совсем прозрачный материал) и креп-сатин ( матовый снаружи и глянцевый внутри) я узнал только у своих стариков. Креп-фрай и креп-флокс остались непознанными. Так и наши ай-пады и ай-поды через лет пятьдесят забудутся..




Tags: Москва, общество потребления, ретро-реклама
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments