misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Две личины Москвы августовским утром..

На картине Архипа Куинджи Москва начала двадцатого ветка такая же как и сегодня - величественный Кремль на фоне  глубокого темно-синего августовского небо,  Торжественность и отстраненное величие кристальной чистоты утренней Москвы. Тут центр Москвы подобен флагу с белесой полосой реки, красной - стен , зеленой строчкой растительности , и расшитой синим бархатом безоблачного неба. При этом ощущение причастности к этой красоте , приглашающей тебя выступить на подмостках на фоне этой шикарной декорации.


Но шелк, торжественное величие имперского города - Третьего Рима , сменяется жаром и хлопотами, гудением клаксонов, звонками трамваев , запахом дизеля от баркасов, снующих по реке , а то и просто конского навоза... Москва из  сурового дожа-боярина  превратилась в ловкого приказчика, снующего перед вами с любезной улыбкой и приглащаюего примерить новые обновки и личины.. Такой Москва предстает практически с того же ракурса на картине Константина Коровина.. Сравните эти  две личины Москвы  - строгое Возрождение и пестрый модерн. Суровый дож в расшитой сафьяном халате и мещанин с помятой фрачной паре с манишкой, запачканной яичницей , и усами, задорно завитыми стрелками к носу..

Tags: Кремль, Москва, доброе утро!, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →