misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Окна в подмосковный сад и парадокс Александра Блока

У Александра Блока практически нет стихотворений о белых ночах..Может это потому что все лето с малого детства он проводил в имении деда  Шахматово. Тут  и двойственность Блока понятна становится: вся его светлая сторона здесь в Подмосковье под нынешним Солнечногорском, что рядом с Клином Чайковского .  А вот темная его ипостась - этот промозглый холодная зимняя столица империи со стылой рябью каналов в гоготе кабаков и улетающей в никуда тройки там - в Питере. А вот янь его души - это детство, энергия, тепло, ясный свет , Родина  и любовь с  малой буквы и большой буквы (Любовь Дмитриевна) в летнем Подмосковье..Какие уж тут белые ночи: и не видел он их почти..Да и не нужны они ему были с детства , вечный свет был в другом месте...
Это я к тому,что погоды у нас в Подмосковье преотменные : мягкое тепло, и буйство растительности  и дождик, развлекающий и спасающий от жары .. Конец июля лучшее время в году здесь и проводить его надо, я считаю. Просто земной рай..
Я вот коллекционирую фотографии видов из окон разных дворцов-усадеб и других памятных мест. Зачастую по ним можно лучше понять сущность данного места и его обитателей.. Вот фото окна  клинского дома Чайковского, похожим до смешения на летний рай Шахматово, благо близко..


Очень советую поставить
в наушниках Чайковского и смотреть на окна его сада






Tags: Блок, далее везде, музыка, окно
Subscribe

Posts from This Journal “Блок” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →