misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Дом на Никитских воротах. От "Консервов" до элитного фарфора..

Весьма приятственно пройтись по знакомым с детства местам, поглядая, что поменялось, вспоминая разные разности из прошедшего. Тут на Никитских воротах - вскрывающих полосу бульваров древней дорогой на Великий Новгород -вдруг показался необычным силуэт знакомого здания.. Оказалось на здании  в начале Большой Никитской ( для меня она по прежнему и Герцена) восстановили стеклянный купол , порушенный еще во времена октябрьских боев 1917 года. Тут мальчишки-юнкера героически отбивались от расстреливающих их артиллерией в первый раз показавших свою беспощадность встремящихся к власти леваков.

Такой дом сейчас. Оригинал снимка из источника http://docplayer.ru/61381300-Stolovyy-pereulok-dom-5.html. там, кстати, чудные воспоминания о тех местах..

Вот таким я этот магазин я и помню..


А я еще  помню в этом доме магазин "Консервы" c мраморной стойкой соков с коническими, стеклянными  вместилищами детского счастья. Впрочем помнится этот место мне больше по концу 80ых, расхристранное случайными товарами и вечной бугристой грязью на мраморных полах, с эпическом мраморным прилавком с наполненым зловещим как спекшаяся кровь томатным соком сразу всех многочисленных емкостей. Особого выбора уже и не было..


картина Евгения Куманькова..Наверно конец шестидесятых-семидесятые. Впрочем и  восьмидесятые -начало девяностях было так же..
Вот благостный ампир середины двадцатого века и я и не застал и не помню совсем.. А выглядел этот магазин очень цивильно..

Цивилен он и сейчас с магазином элитного фафора от известного западного бренда. Так что и стеклянный купол и гламур пятидесятых там вполне уместны. Но разве это не лучше сумбура, грязи и бардака конца прошлого века.?
Tags: Бульварное кольцо, прогулки по Москве, хруст французcкой булки
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →