misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Помощь в выборе односолодовых виски или матрица их классификации по четырем параметрам.

Вот попытка сравнения  от висковарни  Glenkinchle (под Эдинбургом).

 Вкус виски  раскладывается  ими по двум осям . Первая- это дымность вкуса (ось игрек  на прилагаемом рисунке).  Второй параметр (ось икс)  - это насыщенность вкуса
wisky-blog
Таким образом,  левый нижний квадрат матрицы для начинающего любителя виски это зона легкого самогона, а верхний правый квадрат некоторым неофитам  напоминает спиртовую настойку носка туриста. То есть по насыщенности вкуса десятилетний Maccalan
превосходит двенадцатилетний Glenfiddich
, а по дымности  Lagavullin чемпион.

Матрица идентификации виски совмещена с традиционной классификацией по месту приготовления виски (цвет квадратиков и треугольников). Видно, что области Island и Islay –традиционно используют торф для сушки( это и определяет дымность вкуса и запаха) и поэтому располагаются в верхней части матрицы.

Сама матрица хороший пример классификации продукта практически по четырем параметрам (два вкуса, региональность и еще какая-то важная для любителя виски классификация). Таким образом продукт количественно идентифицируется по двум параметром на двухмерной матрице, а цвет и форма точек помогает разложить анализируемый предмет  еще по двум дополнительным показателям.

Tags: виски
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments