Вот попытка сравнения от висковарни Glenkinchle (под Эдинбургом).
Вкус виски раскладывается ими по двум осям . Первая- это дымность вкуса (ось игрек на прилагаемом рисунке). Второй параметр (ось икс) - это насыщенность вкуса.
Таким образом, левый нижний квадрат матрицы для начинающего любителя виски это зона легкого самогона, а верхний правый квадрат некоторым неофитам напоминает спиртовую настойку носка туриста. То есть по насыщенности вкуса десятилетний Maccalan превосходит двенадцатилетний Glenfiddich, а по дымности Lagavullin чемпион.
Матрица идентификации виски совмещена с традиционной классификацией по месту приготовления виски (цвет квадратиков и треугольников). Видно, что области Island и Islay –традиционно используют торф для сушки( это и определяет дымность вкуса и запаха) и поэтому располагаются в верхней части матрицы.
Сама матрица хороший пример классификации продукта практически по четырем параметрам (два вкуса, региональность и еще какая-то важная для любителя виски классификация). Таким образом продукт количественно идентифицируется по двум параметром на двухмерной матрице, а цвет и форма точек помогает разложить анализируемый предмет еще по двум дополнительным показателям.
Journal information