misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Как правильно есть счастье...

Вот многие понятия, материальные и культурные ценности Советского прошлого канули в никуда, девальвировались и переосмылились , вызывают теперь  в лучшем случае лишь отстранненое пожатие плеч, а то и непонимание и неприятие.. Но есть все же то,что осталось в шкале материальных достижений на более чем достойной высоте - это мороженное! Вот это ощущение восторга бытия - мама купила мороженное!! Самое лучшим  был для меня  был пломбир в вафельных стаканчиках!! О, его надо было уметь есть, чтобы  симфония вкуса длилась и длилась - сначала медленно съедалась -рассасывалась во рту кремовая розочка бледного цвета- мощная увертюра будущего удольствия! Ее надо было уметь подцепить языком и передними зубами,чтобы не разломать с одной сторпоны, а с другой не захватить слишком много  мороженного - тогда чистота кремового вкуса терялась.. Когда в эпоху  экономики, которая должна была стать  экономной, с навершия стаканчика убрали эту розочку, и цена на кусочек вафельной радости поднялся с 19 до 20 копеек, многим детским душам стало понтно - у социализма наметились большие проблемы - вот не убрали бы рационализаторы розочку - сколько детских душ продолжало верить в неотвратимость нарастания счастья!!



Потом медленно съедалось само белая плоть мороженного, его надо было вылизывать , выплавлять своим языком.. Ох, эта  импицидная сексульность такого действа, прямо по неведомому тогда Фрейду..Вот и на картине художника Б. Орлова, где  детишки едят пломбир из стаканчика, этот дремлющий  основной инстинкт  воспитанных советских детей явлен в и лучах жаркого летнего солнца, кокетливых белых носочках девочки с косами и деловитой сосредоточенности находящегося пока в тени мальчика.. Они скоро вырастут и пройдутся под ручку по этому же парку, и девочка так же как и на картине будет торопить события у своего немного флегматичного кавалера..
Но вернемся к мороженному.. Последним актом - крещендо вкусовой симфонии была поедание влажного, промокшей насквозь молочной сладостью вафельного стаканчика.. Тут было главное не окапаться становившейся сразу противной белой липкостью и не потерять часть вместилища удовольствий..


Б. Духанов 1965 год. Мальчик с мороженным
ему секунду назад было очень хорошо, но он вдруг холодным стежнем минутного просветления он понимает, что счастье конечно,  и он с тревогой всмативается на секунду приотрывшееся будущее, придерживая днище леденящего  , как будущий жестокий мир, стаканчика..
Tags: Советский Союз форева, мои воспоминания, общепит, общество потребления
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →