misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

"Верещагин, уходи с баркаса" или о выставка в Новой Третьяковке.

После оглушительного успеха выставки Серова , когда любители русского реализма стояли по часу на морозе и даже устраивали драки за право оказаться под сводами Новой Третьяковки, любое событие в том же формате  априори вызывает интерес. Организаторы в этот раз подготовились к наплыву посетителей - отдельные вход для электронных билетов и просто праздношатающихся, барьеры разделители.. Но что-то пошло не так.. И ажиотажа не случилось ..Хотя cама выставка замечательная - подбор картин, сопровоздающая информация, интерьеры - все более чем профессионально. Там что интересующимся изящными искусствами в его русской ипостаси посетить это мероприятие более чем рекомендуется.. Но вот у меня после посещения выставки как-то  само собой звучали в голове хрестоматийные слова Бродского из 'Писем римскому другу" : " как там, Постум, в Ливии, иль где-там: неужели до сих пор еще воюем?". Интересно, входило ли донести этот месседж в цели организаторов, именно сейчас собравших выставку художника, описывающего с репортерской дотошностью  и пафосом еще не покоцанного последующим веком гуманизма подвиги и ужасы войны восточных войн? И нужно ли вообще освобождение очередных братушек? Как-то так..


Картина Верещагина "Русский лагерь в Туркестане". Тут художник - репортер делает зарисовку незамысловатого военного быта, но так и хочется сказать на последок ; "Вегещагин - уходи с баркаса". Кстати, художник ,однофамилец - туркестанского таможенника, тоже погиб, правда не при взрыве баркаса, а взрыве броненосца "Петропавловск" в несчастливом началае русско-японской войны....


Tags: Замоскворечье, картинки с выставки, межнациональные коммуникации
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →