misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Лендлизовские танки в Верхней Пышме..

Посетил музей военной техники в Верхней Пышме, что под Екатеринбургом. Удивительно - несколько гектаров открытых ухоженных площадей, заполненных самой разнообразной  военной и автомобильной техникой .. И плюс трехэтажный музей - но туда я не попал - поздно было.. Разнообразие представленной военной технике впечатляет.. Один пятибашенный довоенный танк T-35  чего стоит!  Много читал, про этих гигантов, практически полностью погибших в сражениях первых дней отечественной войны,  и  совсем не чаял увидеть этого мастадонта воочию здесь..

А вот коллекция танков и военных орудий, поступивших  в СССР по лендлизу впечатляет - некоторых танков я даже на картинке не видел - а тут воочию.. Так что всем более или менее интересующимся историей очень советую посетить это место  будучи  в столице Урала. Это от центра Е-бурга мне показалось  ехать сюда минут 40 -50 на машине..По московским меркам  всего ничего.  Так что не перестаю удивляться прияным неожиданным сюрпризам  на просторах нашей необъятной Родины.. Подробнее про музей и союзническую технику под катом..

"Откуда дровишки?", - cпросите вы. Этот музей спонсирует находящийся рядом уральский горно-металлургический комбинат..Надо сказать, судя по строяшейся инфрастуктуре рядом, тут в городе, название которого казалось бы не предвещает ничего хорошего, очень много возводится разнообразных объектов для работников комбината и жителей Верхней Пышмы..Ну , это так к слову.. что вижу - то пою..

Вот если военную технику СССР, представленную в уральском музее,  я более или менее встречал ранее в других местах, то увидеть ,например, английские танки, воевавшие у нас - было прияным сюрпризом.
От радости ,что встретил такие раритеты , забыл записать -сфотографировать табличку с названием танка , вот френды говорят,что Кромвель. Запомнил только ,что их в СССР было поставлено только 7 штук.


рядом стояли тяжелый пехотный танк  Черчиль
и  американский Шерман, впрочем таких танков я видел достаточно ..
а вот поставлялся ли по лендлизу тежелый танк  Першинг (назван в честь одного из американских генералов первой мировой войны, а не в честь ракеты) я не уверен. Но с ним уже столкнулись наши специалисты на полях Корейской войны..

была тут и анфибия, но с американским звездами.. Кстати, все остальные иностранные танки были без обозначения национальной принадлежности..

про союзные танки на войне можно почитать по ссылке https://www.popmech.ru/weapon/14094-krasnozvezdnye-inostrantsy/
Вход в музей начинается с трогательного мемориала павшим воинам..

напротив через дорогу строится театр .. так что не только военной техникой собирается просвящать своих сотрудников комбинат..


Tags: далее везде, музеи
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →