misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

К вопросу изменчивости салата Цезарь на русской равнине. Из записок кулинарного дарвиниста.

В ходе странствий своих по просторам нашей необъятной Родины , я с удивлением обнаружил, что при заказе салат Цезаря можно получить самые неожиданные блюда. Это ,по началу, как-то напрягало. А потом я увлекся. Стал собирать различные проявления кулинарного творчества. Много думал о нашем особом пути и не убиваемом креативе. Как после выяснилось , зря думал, ибо сей салат-трансформер есть объект неумеренных экспериментов по всех ойкумене и особого пути тут у нас нет.

cesar-darvin

Салат Цезарь он к однофамильцу Гаю Юлию не имеет никакого отношения. Был в Новом свете некий дядюшка Цезарь, который находчиво угостил друзей быстрым перекусом из вручную разорванных листьев салат Romano , сыром пармезаном, крутонами (сиречь сухарикам) и соусом из двух яиц, горчицы плюс две капли вустерского соуса. Ну и понравилось. Не смотря на более чем подозрительный вустерский соус.

Все это можно почитать в Википедии. Итак: листья салат романо, сыр, крутоны и соус. А как в реале ?

Первое это листья салата.

Листья салата Романо (он же ромэн, он же ромэйн) замечательно заменяются на любые салатные листья и даже на китайскую капусту. А можно и смесь листьев забабахать.

Вот меню ресторана Елагинского дворца , что в Культурной Столице. Как видите, здесь салатную составляющую представляет айсберг (город то северный).
http://misareg-msk.livejournal.com/14506.html

А вот этот замечательный салат обнаружен мной на Лубянке в ресторане Берлинер ( на этой улице находится магазин Библо-глобус). Кроме классического Романо в нем незаметно, но знаково присутствовал нордический айсберг. Это малоприметная двойственность с учетом места выдачи блюда дает большие поводы для аллюзий.
mosk-cesar

Сыр. И какой-такой пармезан-шмарпезан? Тёртый сыр – а-ля костромской да , но можно обойтись и без него.

Сухарики это да, они присутствуют в большинстве случаев, но это скорее проявление экономии владельцев заведения, которым есть куда утилизировать зачерствевший хлеб.

А главное соус. У нас это практически всегда это майонез. Вот это наше –родное. Это не удивляет.

Вот вершина изменчивости Цезаря, найденного мной на обочине трасы M3 на границе Калужской области. Вот он русский Цезарь, полностью адаптировавшийся к окружающей суровой среде обитания: некие листья , заправленные белым соусом и посыпанные сверху сухариками. Красные овощи по вкусу.
rus-cesar

Однако изучение мирового опыта показало, что не одни мы такие креативные. И листья могут какие угодно , и сыр самый разный.

Вот листья обычного салата (никакого романо или тебе айсберга) и йогуртовый соус из Франкфурта. Простое немецкое правильное счастье выглядит , наверно, примерно так J
нем-цезарь

А вот Цезарь из мексиканской забегаловки в США, где, очевидно, с целью глумления над кухней гринго в салат добавлен авакадо.

(потом загружу - не загружает ЖЖ эту пакость)

Долго думал, в чем причина всепланетной изменчивости этого салата. Уверен, в метаморфозах Цезаря виноват этот чудовищный вустерский соус из оригинального меню. Тут прямо по Достоевскому: если бога нет, то все позволено. В контексте кулинарного творчества и судьбы Цезаря это означает : если вустерский соус хрен достанешь, то можно все.

Tags: пурга, салат Цезарь
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →