misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Субботник в саду Аквариум..

Одним из важных ритуальных мероприятий  в Стране советов был коммунистический, он же ленинский субботник. День рождения Ленина и майские праздники очень даже удачно совпадали ( с точки зрения руководителей - идеологов) с необходимостью очистить пространства от жухлых листьев  и остальной грязи, оказавшейся на поверхности земли после таяния снега. Само по себе идея хорошая и правильная, но необходимость  заниматься с угрозой прослыть нелояльным со множеством малопривлекательных для карьеры последствий, создавало определённый  диссонанс. Но молодость и весна брала своё. В школе у нас субботник проводился или вместо урока труда или вместо физкультуры.  И выйти в пригожий весенний денечек в сквер,  покадриться (как тогда говорили) с девчонками, просто подвигаться с граблями и лопатами, было куда лучше, чем  пилить какую-то напрасную железяку или лазать по канату. После уже в институте и на работе , эта радостью общения усугублялась ритуальным распитием припасенного или купленного неподалеку посланным гонцом бутылочки горячительного. Это  практически вызов и отрицание воспитательной сути мероприятия давало маленькое ощущение свободы и независимости от гнетущей тебя необходимости. Вот тут на фото как раз мы всем классом сгребаем листья в саду Аквариум, где-то в апреле  восьмидесятых..



Надо сказать,что ,сравнивая сад Аквариум тогда и сегодня , я не вижу большой разницы за тридцать лет. Деревья подросли.Тогда Аквариум был простым и незамысловатым городским сквером перед театром. Потом только туда каких-то нелепых скульптур понаставили..




Tags: Маяковская, Советский Союз форева, мои воспоминания, сад Аквариум
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments